Beschreibung
In der Maremma ist es vielerorts zu warm für den Sangiovese-Anbau, im Gegensatz zu den höher gelegenen Gebieten wie Montalcino oder Chianti Classico. Vittorio Moretti suchte Parzellen, wo die toskanische Urrebe gut gedeihen kann. Alto, hoch, heisst denn auch der reinsortige Sangiovese von Petra. Nach einer Kaltmazeration und einer langen Maischung in 10 000 Liter fassenden Holzstanden wird der Wein während 18 Monaten in 600-Liter-Eichenholzfässern ausgebaut. Es dauert nochmals so lange, bis die ersten Flaschen in den Verkauf gelangen. Der Alto zeigt in der Nase erdige Noten und duftet nach Konfitüre, Kakao und reifen Kirschen. Am Gaumen ist Mineralität spürbar, das Tannin prägt den ausgewogenen Körper. Der gehaltvolle, gut strukturierte Rotwein lässt sich ausgesprochen lange lagern.
Passt zu
Über den Produzenten
Petra
Mario Botta hat den Gebäudemantel so gestaltet, dass sein markantester Teil, eine Treppe, von der Erde zum Himmel zeigt. Die Innenräume mit allen weinspezifischen Einrichtungen haben Vittorio Moretti und sein Beraterteam selbst entwickelt. Wesentlich waren der Einbezug der Schwerkraft zum Transport von Trauben, Maische und Wein, die Abstimmung der Behälterkapazitäten auf die Parzellengrössen und anderes mehr. Ein kleines Detail: Es befinden sich keine Maschinen in den Räumen, wo der Wein lagert – er soll in aller Ruhe reifen können.
Das Weingut
Francesca Moretti
Italia, Toscana Maremma
1997