Toscana Centrale
Vecchie Terre di Montefili

Anfiteatro Colli Toscana Centrale IGT/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Sangiovese
filigran
mittel
IGT/b
herb, trocken
Karton 1er
2034
Flaschengrösse
Jahrgang
2018 , 300 cl

CHF 355.00

Weinporträt

Anfiteatro ist der "historische" Wein von Vecchie Terre di Montefili, eine Selektion von Trauben aus dem ältesten, 1975 angelegten Rebberg, der die Form eines Amphitheaters hat. Die Gärung erfolgt spontan, ohne Zugabe von Zuchthefen, der danach folgende Ausbau findet in Holzfässern von 1000 und 500 Litern statt. Auf Barriques wird seit dem Jahrgang 2013 verzichtet, um die Typizität des delikaten Sangiovese nicht durch Holznoten zu überdecken. Das Bouquet des Anfiteatro charakterisieren die einzigartigen toskanischen Noten von nassem Stein und Bitumen (Erdpech), die sich mit den Aromen hochreifer und trockener Waldbeeren vermischen. Im Körper zeigt sich grosse Konzentration, er ist warm und von einem facettenreichen Aromenspiel, das brillant und klar definiert ist. Eleganz und Rasse verbinden sich perfekt.

Passt zu

Rind, Teigwaren

Über den Produzenten

Vecchie Terre di Montefili

1979 erwarb Roccaldo Acuti, ein Textilindustrieller aus Prato, das Anwesen Vecchie Terre di Montefili, das sich im 12. Jahrhundert im Besitz des Klosters von Badia di Passignano befunden hatte. In der Abgeschiedenheit von Vecchie Terre di Montefili liegt es nahe, sich auf das Wesentliche zu beschränken – auf die Herstellung von Wein, der in jeder Beziehung einfach und gut ist.

Roccaldo Acuti hat die aufstrebende Weinkultur in der Toskana ab den Achtzigerjahren bis weit ins neue Jahrhundert mitgeprägt. Seine Nachfolger waren bis vor Kurzem seine Tochter Maria und ihr Mann Tommaso, die sich jedoch aus gesundheitlichen Gründen von diesem einzigartigen Weingut trennen mussten.

Seit 2015 heisst der Besitzer von Vecchie Terre di Montefili Nicola Marzovilla. Er hat sogleich eine junge, hochkompetente Agronomin und Önologin beigezogen: Serena Gusmeri. Ihre ambitiöse Aufgabe ist es, das historische Mini-Weingut noch besser zu machen. Der Chianti Classico 2015 ist der erste Wein der neuen Generation – eine erste Vorstellung der Zukunft. Oberstes Ziel bleibt für beide der möglichst naturnahe Anbau. Serena lässt die Reben nach biologischen Grundsätzen bearbeiten, auf eine Zertifizierung der Weine wird verzichtet, desgleichen auf eine künstliche Bewässerung, obwohl sie dazu beiträgt, Weine fülliger, geschmeidiger und so konsumfreundlicher zu machen. Doch die Bewässerung von Rebbergen verschärft den chronischen Wassermangel in der Gegend. Und dass die Reben auch ohne solche Eingriffe hervorragend gedeihen und vorzügliche Weine ergeben, beweist die Tenuta Vecchie Terre di Montefili jedes Jahr neu. Voraussetzung dafür sind eine rigorose Beschränkung der Erträge, ein grosszügiges Ausdünnen während der Vegetationsphase und eine Selektion der Trauben während der Ernte.

Das Weingut

Nicola Marzovilla

Italia, Toscana Centrale

1979