Beschreibung
Alfredo Currado-Vietti gilt als einer der Väter der Arneis-Renaissance. In den 1960er Jahren hat er die fast verschwundene, urpiemontesische Sorte wiederentdeckt und sie massgeblich gefördert. Die Trauben stammen aus dem Gebiet von Santo Stefano Roero. Eine verbesserte Kellertechnik trug wesentlich dazu bei, die Feinheiten des Arneis mit seinen einzigartigen, bezaubernden Aromen ans Licht zu bringen. Zu den Fortschritten zählen die schonungsvolle Verarbeitung der Trauben, eine sanfte Pressung und die langsame Gärung bei 10 bis 12 Grad Celsius. Dadurch wird eine besonders feine Kohlensäure eingebunden. Auf den biologischen Säureabbau wird verzichtet, ein Maximum an Frische bleibt so bewahrt. Viettis Arneis wirkt lebhaft, frisch und ist geprägt von feinfruchtigen Noten. Der schmeichelhafte Auftakt am Gaumen rundet ein säurearmes Finale ab.
Passt zu
Apéro, Salzwasserfische, Süsswasserfische
Über den Produzenten
Vietti
Während vier Generationen hat die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine produziert. Alfredo Currado-Vietti war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Bis 2017 wurde der Betrieb von seinem Sohn Luca geführt. Danach hat sich die Familie Vietti zurückgezogen und der amerikanischer Investor Kyle Krause. Gebleiben ist der langjährige Mitarbeiter und Assistent von Luca Currado, Eugenio Palungo, der für die Kontinuität der Kellerei die Verantwortung trägt.
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873