Toscana Maremma
Rocca di Frassinello

Baffonero Maremma Toscana DOC/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Merlot
füllig, komplex/vielschichtig
schwer
DOC/b
saftig, vollmundig
Holzkiste 1er
2033
15 %
Antonio Galloni: 97
Gambero Rosso: 3
Wine Spectator: 93
Flaschengrösse
Jahrgang
2018 , 150 cl

CHF 362.00

Beschreibung

2014: Miglior Vino Rosso d'Italia (Luca Maroni)

Die Maremma bringt einige ganz grosse Merlot-Weine hervor. Rocca di Frassinello hat sich zum Ziel gesetzt, nicht nur an diese Spitzengruppe anzuschliessen, sondern sie sogar zu überflügeln: ein sehr sportliches Ziel. Tatsache ist, dass der Baffonero mit jedem neuen Jahrgang zulegt. Der Wein überzeugte von Beginn weg durch Mächtigkeit. Mit jeder neuen Abfüllung wachsen die mineralische Spannkraft, die Rasse und die ausgewogene Harmonie. Diesem Wein steht eine grosse Zukunft bevor. Die Trauben werden zwei Wochen im Stahltank gekeltert, der Wein 14 Monate lang in neuen französischen Barriques ausgebaut und dann in rund 3000 Flaschen abgefüllt.

Über den Produzenten

Rocca di Frassinello

Paolo Panerai, der Besitzer des renommierten Weinguts Castellare im Chianti Classico, und Baron Eric de Rothschild, dem die Verantwortung für die Domaines Barons de Rothschild (u.a. Châteaux Lafite und L’Evangile) obliegt, sind die Gründer von Rocca di Frassinello. Die beiden wussten aus Erfahrung, dass es entscheidend ist, Weinberge auf Anhöhen und an Hanglagen zu erwerben und anzulegen statt in der warmen und eher feuchten Ebene, wie es andere Weinunternehmen im Gebiet vorgemacht hatten. Die Rebe profitiert nicht nur von einer besseren Durchlüftung, sondern auch von trockenerem Untergrund. Das Land fanden Paolo Panerai und Eric de Rothschild in Gavorrano bei Grosseto zwischen Bolgheri und Scansano. Hier herrschen paradiesische Bedingungen für Korkeichen, Wildschweine, die duftende Macchia – und für Wein. Im Jahr 2000 wurden die ersten Reben gepflanzt, heute stehen 90 Hektaren mit Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot in Ertrag. Sie werden nach bioorganischen Grundsätzen bearbeitet, auf eine Zertifikation wird verzichtet.

Paolo Panerai lässt keine Zweifel an seinen Ambitionen: «La nostra cantina deve essere la più bella d’Italia ed i nostri vini tra i migliori del mondo.» Nicht weniger als der schönste Keller in ganz Italien soll Rocca di Frassinello sein und die Weine, die hier reifen, sollen zu den weltweit besten zählen. Dafür wurden als Architekt Renzo Piano und als önologischer Berater Christian Le Sommer von Château Lafite engagiert.

Das Weingut

Castellare - Rothschild

Italia, Toscana Maremma

2004