Piemonte
Moccagatta
Barbaresco Basarin DOCG
James Suckling: 93
Vinum: 17.5
Wine Spectator: 93
CHF 52.00
Beschreibung
Die Trauben stammen von der 1,7 Hektar grossen Südlage Basarin. Sie ist kalk- und mergelhaltig. Ein Teil der Reben wurde in den 60er, ein Teil in den 90er Jahren gepflanzt. Die Ernte findet Ende September, Anfang Oktober statt. Nach 18 Monaten Barriqueausbau wird abgefüllt. Der Basarin unterscheidet sich vom Bric Balin und vom Cole durch eine etwas feinere Tanninstruktur, was ihn vor allem in jungen Jahren zugänglicher macht. Fein ist auch die klar definierte Aromatik, der Körper wirkt höchst elegant und ist von grosser Tiefe. Der 18-monatige Ausbau in den kleinen Holzfässern macht sich auf dezente Art bemerkbar.
Die Produktion liegt bei rund 8000 Flaschen.
Passt zu
Über den Produzenten
Moccagatta
Das Weingut
Sergio e Francesco Minuto
Italia, Piemonte
1952