Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbaresco Sorì Paitin Serraboella DOCG/b
James Suckling: 90
Parker: 95
Wine Spectator: 97
CHF 27.50
Beschreibung
Das ist Silvano und Giovanni Pasquero Elias Flaggschiff: der Barbaresco Sorì Paitin. Er ist das Ergebnis aus kleinsten Erträgen und ökologischem Rebbau. Der Wein verbindet gezügelte Kraft mit aromatischer Feinheit und harmonischer Fülle. Nach einer zweiwöchigen Kelterung wird der Wein während zweier Jahre in Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut, von denen die Hälfte neu ist. Die schmeichelhafte Opulenz dieses Barbaresco hat ihren Ursprung in der ganz nach Süden orientierten Steillage Paitin und in einer strikten Ertragsbeschränkung. Selbst in schwierigen Jahren können so überzeugende Resultate erzielt werden. Es sind immer konzentrierte, präzis definierte Weine mit klarem, frischem und lebendigem Ausdruck; kraftvoll, aber dennoch ausgewogen und unterstützt von reifem, weichem Tannin. Sorì Paitin ist innerhalb des Barbaresco-Gebiets eine Referenz – und dies bei noch vernünftigen Preisen.
Über den Produzenten
Paitin di Pasquero Elia
Bei Giovanni und Silvano spürt man auf Schritt und Tritt die Verbundenheit und die Vertrautheit mit ihrem Ort. Dazu trägt gewiss bei, dass die Familie schon seit fünf Generationen Rebbau in Neive betreibt. Die beiden kennen jeden Stein und jeden Rebstock und wissen aus Überlieferungen, wo welche Sorte am besten gedeiht. Sorì Paitin und Vecchie Vigne zählen denn auch regelmässig zu den am höchsten benoteten Weinen von Barbaresco. Genauso sorgfältig und gekonnt gehen Giovanni und Silvano beim Barbera ans Werk. Die Unterschiede der Abfüllungen rühren einerseits von den Lagen, andererseits von der Dauer des Ausbaus her.
Das Weingut
Giovanni e Silvano Pasquero
Italia, Piemonte
1893