Beschreibung
Nicht nur die ersten Lagen-Baroli stammen aus dem Hause Vietti, Alfredo Currado-Vietti gilt auch als einer der Pioniere der Super-Barbera. Die Trauben für den Barbera d’Alba Scarrone
reifen in der gleichnamigen 1988 gepflanzten Parzelle. Sie befindet sich gleich unterhalb von Castiglione Falletto, liegt also gewissermassen vor der Haustür des Betriebs von Vietti. Es ist eine gut drainierte Steillage. Die Maischung im Stahltank dauert gute zwei Wochen. Nach rund 14 Monaten Ausbau in kleinen und mittelgrossen Eichenfässern wird er unfiltriert abgefüllt. Der rubinrote Wein hat ein intensives Bouquet, das an rote und schwarze Beeren erinnert. Den Gaumen belebt eine erfrischende Säure, die Tannine sind gut spürbar. Es ist ein ausgewogener Wein mit Finesse und Komplexität. Die Produktion liegt bei rund 10 000 Flaschen.
Passt zu
Über den Produzenten
Vietti
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873