Beschreibung
Die Reben, die Vietti im Asti-Gebiet in den neunziger Jahren erworben hatte, wurden schon 1932 und 1936 gepflanzt und seither nur nach und nach ersetzt, um ein möglichst hohes Durchschnittsalter zu erhalten. Die Produktion ist sehr beschränkt, alte Reben bringen zwar hoch konzentrierte aber nur wenige Trauben hervor. Nach der intensiven Mazeration reift Tre Vigne in kleinen Holzfässern um die Tanninstruktur abzurunden und zu verfeinern. Und um die Konzentration auf dem Maximum zu belassen, verzichtet man bei Vietti auf jegliche Schönung und Filtration.
Passt zu
Pizza, Teigwaren
Über den Produzenten
Vietti
Während vier Generationen hat die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine produziert. Alfredo Currado-Vietti war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Bis 2017 wurde der Betrieb von seinem Sohn Luca geführt. Danach hat sich die Familie Vietti zurückgezogen und der amerikanischer Investor Kyle Krause. Gebleiben ist der langjährige Mitarbeiter und Assistent von Luca Currado, Eugenio Palungo, der für die Kontinuität der Kellerei die Verantwortung trägt.
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873