Beschreibung
Vietti gilt zwar unter den Barolisti als einer der traditionellsten Betriebe, der Önologe Eugenio Palungo, der schon mit Luca Currado-Vietti, dem Sohn des genialen Alfredo Currado-Vietti zusammengearbeitet hatte, zeigt aber gerade mit dem Castiglione, dass er auch mit moderneren Methoden wie dem Ausbau in Barriques meisterhaft umzugehen versteht. Ähnlich einem Massschneider, der für jeden Kunden einen entsprechenden Schnitt wählt, passt sich der Kellermeister seinen Jungweinen an. Die mächtige Struktur des Castiglione gewinnt dank dem teilweisen Ausbau in Barriques an Feinheit, die robusten Tannine schleifen sich ab, das Gesamtbild wirkt noch komplexer.
Der Castiglione zeigt eine raffinierte Nuancenvielfalt, das Bouquet ist ein Feuerwerk feinster Aromen, die an reife und gekochte Früchte erinnern, sie werden durch eine rassige Würze ergänzt. Die Trauben stammen aus jüngeren Anlagen in den Gemeinden Castiglione Falletto, Monforte, Barolo und Novello. Der Ertrag liegt bei 35 Hektoliter pro Hektare. Nach einer dreiwöchigen Maischestandzeit reift der Wein während den ersten vier Monaten in Barriques, anschliessend in grossen Holzfässern.
Über den Produzenten
Vietti
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873