Piemonte
Oberto - Ciabot Berton
Barolo del Comune di La Morra DOCG
konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
fruchtig
mittel
DOCG
saftig
Karton 6er
2030
14.5 %
Antonio Galloni: 90
Gambero Rosso: 2
Gambero Rosso: 2
2020
, 75 cl
CHF 35.50
Beschreibung
Mit dem Barolo Comune di La Morra entspricht Marco Oberto der neuen Regel der Menzioni Geografiche Aggiuintive (MGA). Diese ergänzt die DOCG (denominazione di origine controllata e garantita.) Obschon alle Reblagen von Marco Oberto in La Morra liegen, hat er für diesen Wein die typischsten Charakteristiken der Baroli von La Morra in den Mittelpunkt gestellt. Das sind die hellen, leichten Töne im Aromenbild, die geprägt werden durch die leichten, sandigen und magnesiumhaltigen Böden. Seine beiden Parzellen im Bricco San Biagio und Capalotti haben sich für dieses Projekt perfekt geeignet. Der Wein markiert einen klaren Gegensatz zu den streng strukturierten Baroli aus den Gemeinden Monforte und Serralunga. Er ist durch und durch elegant, feingliedrig und zugänglich.
Passt zu
Hartkäse, Rind, Wild
Über den Produzenten
Oberto - Ciabot Berton
Die Weine von Marco Oberto erreichen Jahr für Jahr ein Niveau, das dieses Weingut unter den führenden Betrieben im Barolo-Gebiet einstuft. Die kraftvolle Eleganz und die filigranen Züge ziehen sich wie einen roten Faden durch das kleine, feine Sortiment. Marco Oberto ist in erster Linie ein gewissenhafter Winzer, der aus seinen alten Reben durch strikte Mengenbeschränkung Trauben von aussergewöhnlicher Reife gewinnt. Das ermöglicht ihm eine traditionelle Kelterung. Er lässt den Most während 20 bis 25 Tagen in Kontakt mit Beerenhäuten und Kernen und löst so ein Maximum an wertvollen Inhaltsstoffen heraus. Viele seiner Kollegen schrecken vor dieser einst gängigen Methode zurück, weil das Risiko besteht, dass auch grobe Bitterstoffe extrahiert werden. Obertos Trauben sind vollreif, die Gerbstoffe abgerundet und weich und tragen zum harmonischen Gesamtbild bei. Bewusst wird die museale Weinpresse eingesetzt, da sie seines Erachtens die besten Resultate bringt. Auf eine Filtration wird verzichtet, um ein Maximum an Substanz zu bewahren. Qualität gedeiht im Rebberg – Professionalität im Keller bringt sie zum Ausdruck. Marco Oberto führt trefflich vor, was diese Maxime besagt. Der in den 1980er Jahren gebaute Keller in La Morra steht an einem Ort, der als Ciabot Berton bekannt ist. «Ciabot» bezeichnet im lokalen Dialekt eine kleine Werkstatt. Sie wurde von einem gewissen Berton für die Herstellung von Feuerwerk benutzt bis zum Tag, als eine Explosion das Dach in die Luft sprengte.
Das Weingut
Marco Oberto
Italia, Piemonte
1961