Beschreibung
Zwar gilt Vietti unter den Barolisti als einer der traditionellsten Winzerbetriebe überhaupt, der Önologe Luca Currado-Vietti zeigt aber etwa mit dem Lazzarito, dass er auch mit Barriques meisterhaft umzugehen versteht: «Lazzarito ist unser modernster Barolo.» Die Weine aus der Lage Lazzarito in Serralunga d’Alba charakterisiert eine mächtige Struktur. Die Trauben stammen von durchschnittlich 40-jährigen Stöcken. Der Ertrag liegt bei äusserst geringen 20 Hektoliter pro Hektare. Nach einer dreiwöchigen Maischestandzeit wird der Jungwein acht Monate in französischen Barriques und anschliessend während zweier Jahre in Fässern aus slowenischer Eiche ausgebaut. In guten Jahren werden zwischen 5000 und 6000 Flaschen – unfiltriert – abgefüllt.
Über den Produzenten
Vietti
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873