Beschreibung
Aus der Spitzenlage Rocche bei Castiglione kelterte Vietti 1961 erstmals einen Lagen-Barolo. Die Nebbiolo-Varietät Michet dominiert, kleinere Teile entfallen auf Lampia und Rosé. Die Rebstöcke sind durchschnittlich 50 Jahre alt, der Ertrag liegt bei 22 Hektoliter pro Hektare. Nach einer vierwöchigen Maischung wird der Wein für die malolaktische Gärung in Barriques gefüllt, anschliessend reift er während zweieinhalb Jahren in grösseren Fässern aus slowenischer Eiche. Zwischen 3000 und 4000 Flaschen werden unfiltriert abgefüllt. Rocche, eines der traditionellsten Gewächse aus dem Hause Vietti, ist körperreich, aromatisch komplex mit intensiven Noten verblühter Rosen, Nuancen von Lakritzen, Gewürzen und Trüffeln. Am Gaumen zeigt sich eine strenge, ausbalancierte und doch seidige Tanninstruktur. Das Finale ist dicht und lang.
Über den Produzenten
Vietti
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873