Toscana Maremma
Le Macchiole

Bolgheri Rosso DOC/bd

biodynamisch
Rotwein
Barrique und Holzfass
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
fruchtig, füllig
mittel
DOC/bd
saftig, vollmundig
Karton 1er
Rarität
2030
14 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2022 , 150 cl

CHF 62.00

Weinporträt

Der Bolgheri Rosso wurde erstmals 2004 produziert: eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Trauben stammen aus den drei Lagen Casa Vecchia (1983), Vignone (1999) und Madonnina (2002). Der Ertrag pro Pflanze liegt zwischen 1000 und 1200 Gramm. Nach einer rund zehntägigen Maischung wird der Wein abgepresst und während sechs Monaten in ein- und zweijährigen Barriques ausgebaut. Den Bolgheri Rosso charakterisiert ein ausgesprochen kräftiges Bouquet, es klingen Noten von Leder, Holz, Zimt und Gewürzen an. Die Cabernet-Franc-Traube verleiht ihm eine rassige Komponente. Zusammen mit der frischen Fruchtigkeit, wie sie oft bei Trauben junger Reben zu finden ist, ergibt dies ein bezauberndes Spiel von lebhaften Aromen und saftigem Körper. Der Bolgheri Rosso zeigt eine herrliche Fülle, ist perfekt ausgewogen und samtig weich am Gaumen. Wer einen aussergewöhnlichen Tischwein sucht, den nicht schon jeder kennt, ist damit bestens bedient.

Über den Produzenten

Le Macchiole

Das junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf ruhmreiche Jahre zurück. In der toskanischen Küstenregion, wo das Anbaugebiet von Bolgheri liegt, nimmt Le Macchiole dank kompromisslosem und geschicktem Qualitätsstreben eine führende Stellung ein. Cinzia Merlis Spitzengewächse Paleo, Messorio und Scrio zählen zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine. Das hat seinen Preis: Das Trio ist teuer – und sehr, sehr rar. Zum Kennenlernen empfiehlt sich der Bolgheri Rosso, die jüngste Kreation von Cinzia Merli. Mit dem Paleo gelang es ihr als Erste in Italien, einen grossartigen reinsortigen Cabernet Franc zu erzeugen. Auch die beiden anderen Topgewächse sind reinsortig: Der Messorio wird aus Merlot, der Scrio aus Syrah gekeltert. Die Betriebsgebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten. Seit vielen Jahren werden sie nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, auf eine Zertifizierung wird verzichtet. Alle Weine von Le Macchiole sind imposant und strahlen grosse Kraft und Harmonie aus. 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers AIS Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens. 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.

Das Weingut

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Alle Produkte des Produzenten

Le Macchiole

2021 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50
2022 , 150 cl

Rarität

CHF 62.00
2019 , 75 cl
CHF 185.00
2020 , 75 cl
CHF 185.00
2018 , 150 cl
CHF 415.00
2019 , 150 cl
CHF 425.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 998.00
2020 , 300 cl

Rarität

CHF 998.00
2020 , 600 cl

Rarität

CHF 2’120.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 218.00
2019 , 75 cl
CHF 142.00
2020 , 75 cl
CHF 142.00
2018 , 150 cl
CHF 358.00
2019 , 150 cl
CHF 358.00
2020 , 150 cl
CHF 358.00