Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Brunello di Montalcino Campo del Drago DOCG/b

biologisch
Rotwein
Barrique und Holzfass
Sangiovese - Brunello
elegant, komplex/vielschichtig
kräftig
DOCG/b
saftig
Holzkiste 1er
2031
14.5 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2016 , 150 cl

CHF 200.00

Weinporträt

Campo del Drago (Drachenfeld) ist eine bestimmte, eingetragene Lage im obersten Teil des 52 Hektaren grossen Rebbergs von Castiglion del Bosco. Die Lage umfasst lediglich 1,5 Hektaren und liegt auf über 400 m ü. M. Es ist wohl die beste Einzellage der Azienda, weshalb immer in guten Jahrgängen separat vinifiziert und je nach Jahrgang in etwa 6000 bis 8000 Flaschen abgefüllt werden. Der Ausbau erfolgt während zwei Jahren teils in Barriques, teils in grossen Eichenfässern. Der Wein ist reich, die Aromen sind geprägt von Noten reifer Beeren, reifem Steinobst und etwas Weihrauch. Die Tannine sind perfekt ausgereift, weich und gut in die Gesamtstruktur eingewoben.

Passt zu

Reisgerichte

Über den Produzenten

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco liegt in einer Landschaft, die von unserer hektischen Zeit noch kaum etwas mitbekommen hat. Es ist ein Paradies unterhalb des Städtchens Montalcino, erreichbar über 10 km Naturstrasse. Seine Geschichte beginnt anfangs des zweiten Jahrtausends, als hier die Sieneser eine Festung zum Schutz des Val d’Orcia erbauten, eines reichen Landwirtschaftsgebiets, das heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Dies um circa 1100, daher der Name des Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Eine Nekropolis im «Fosso del Drago» (Drachengrube) weist jedoch auf die Zeit der Etrusker hin, die hier schon etwa 750 Jahre v. Chr. eine Siedlung angelegt hatten. Seit über 850 Jahren umfasst der Besitz unverändert 2000 Hektaren Land, aufgeteilt in Weideland, Getreidefelder, Olivenhaine, dichten Wald und Reben. Nach einigen Besitzerwechseln, auch in jüngerer Zeit, haben Chiara und Massimo Ferragamo 2003 das etwas heruntergekommene Gut übernommen und ganz im Stil der Ferragamo-Familie, für die nur das Beste infrage kommt, substanzielle Transformationen vornehmen lassen. Heute besteht nebst einem Golfplatz eine Hotelanlage und natürlich eine nach heutigen Kenntnissen eingerichtete Kellerei, die die Trauben der biologisch (nicht zertifiziert) geführten Azienda Agricola mit den 62 Hektaren Reben in der Appellation Brunello di Montalcino zu grossartigen Weinen verarbeiten und ausreifen lassen kann. Beppe Caviola, einer der herausragenden Önologen Italiens stand Massimo Ferragamo beratend zur Seite bei der Neugliederung der Weinberge und beim Bau der modernen und perfekt eingerichteten Kellerei. Heute leitet Cecilia Leoneschi den Reb- und Weinbaubetrieb.

Das Weingut

Chiara e Massimo Ferragamo

Italia, Toscana Montalcino

1967