Toscana Montalcino
Poggio Antico
Brunello di Montalcino DOCG/b
biologisch
Rotwein
Grosses Holzfass
Sangiovese - Brunello
elegant
mittel
DOCG/b
schlank
Karton 6er
2030
14 %
Gambero Rosso: 2
Wine Spectator: 94
Wine Spectator: 94
2018
, 75 cl
CHF 65.00
Beschreibung
Erst 2017 hat die langjährige Besitzerin und Chefin von Poggio Antico, Paola Gloder, ihr Weingut aus familiären Gründen an den Wein-Afficionado Marcel van Poecke veräussert. Die Leitung des Weinguts hat dieser dem erfahrenen Önologen
Giuseppe D'Alessandro
anvertraut mit dem Auftrag, Poggio Antico noch besser zu machen, als es schon ist. Mit Spannung erwarten wir den Brunello 2017 und folgende. Den aktuellen Jahrgang 2016 hat also noch Paola zu verantworten und das mit grösster Freude: 3 x 97 Punkte! Es ist ein eindrücklicher Wein. In ihm scheint alles vorhanden, was die Brunello-Traube in Montalcino hergibt. Nüchternheit, mit floralen und beerigen Noten, Geradlinigkeit und perfekte Balance
Passt zu
Getreidegerichte, Reisgerichte
Über den Produzenten
Poggio Antico
Die bisherige Besitzerin der Azienda Poggio Antico, Paola Gloder, hat in den letzten Jahren die aufsehenerregendste Folge von Brunello di Montalcino erzeugt. Aus familiären Gründen hat Paola Gloder das Weingut 2017 an den erfolgreichen belgischen Manager im Energiesektor und Wein-Afficionado Marcel van Poecke veräussert, der die Leitung des Weinguts in die Hände des erfahrenen Fachmanns Pier Giuseppe D'Alessandro gelegt hat. Für den nachhaltigen Erfolg von Poggio Antico sind einerseits die vorzüglichen Höhenlagen der Reben von Poggio Antico verantwortlich, mehr noch kommen aber erst jetzt die grossen Investitionen in den Rebbergen und in der Kellerei voll zum Tragen. Paola hatte ihren Betrieb ganz darauf ausgerichtet, auf schonungsvolle Art die lagebedingten finessereichen Noten, gepaart mit einer spannenden Extraktdichte, zu unterstreichen. Sehr niedrige Erträge und eine sorgfältige Auslese jeder einzelnen Beere, bevor sie zur Kelterung kommt, bringen schliesslich die unübertreffliche Präzision hervor, die in den Weinen von Poggio Antico steckt.
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Das Weingut
Pier Giuseppe D'Alessandro
Italia, Toscana Montalcino
1970