Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco

Brunello di Montalcino DOCG/b

biologisch
Rotwein
Barrique und Holzfass
Sangiovese - Brunello
fruchtig
mittel
DOCG/b
geschmeidig
Karton 6er
2032
14.5 %
Wine Spectator: 93
Jahrgang
Flaschengrösse
2018 , 75 cl

CHF 52.00

Weinporträt

Die Reben von Castiglion del Bosco profitieren nebst der guten Exposition nach Südwesten besonders von zwei Faktoren: 1. Die Lage ist stark dem Wind ausgesetzt, was den biologischen Rebbau erleichtert. 2. Der Boden ist eine kompakte, kiesige Masse, die sehr wasserdurchlässig ist, sodass die Reben gezwungen sind, ihre Wurzeln tief in den Untergrund zu treiben. Dies fördert den mineralischen Gehalt der Trauben und bereichert den Wein. Er wird während zwei Jahren teils in Barriques, teils in grossen Eichenfässern ausgebaut. So entsteht ein Wein von grosser Feinheit mit klarem, lebhaftem Ausdruck. Die Tannine sind sehr delikat und fein in die Gesamtstruktur eingebunden.

Passt zu

Rind Ragout / Braten

Über den Produzenten

Castiglion del Bosco

Castiglion del Bosco liegt in einer Landschaft, die von unserer hektischen Zeit noch kaum etwas mitbekommen hat. Es ist ein Paradies unterhalb des Städtchens Montalcino, erreichbar über 10 km Naturstrasse. Seine Geschichte beginnt anfangs des zweiten Jahrtausends, als hier die Sieneser eine Festung zum Schutz des Val d’Orcia erbauten, eines reichen Landwirtschaftsgebiets, das heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Dies um circa 1100, daher der Name des Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Eine Nekropolis im «Fosso del Drago» (Drachengrube) weist jedoch auf die Zeit der Etrusker hin, die hier schon etwa 750 Jahre v. Chr. eine Siedlung angelegt hatten. Seit über 850 Jahren umfasst der Besitz unverändert 2000 Hektaren Land, aufgeteilt in Weideland, Getreidefelder, Olivenhaine, dichten Wald und Reben. Nach einigen Besitzerwechseln, auch in jüngerer Zeit, haben Chiara und Massimo Ferragamo 2003 das etwas heruntergekommene Gut übernommen und ganz im Stil der Ferragamo-Familie, für die nur das Beste infrage kommt, substanzielle Transformationen vornehmen lassen. Heute besteht nebst einem Golfplatz eine Hotelanlage und natürlich eine nach heutigen Kenntnissen eingerichtete Kellerei, die die Trauben der biologisch (nicht zertifiziert) geführten Azienda Agricola mit den 62 Hektaren Reben in der Appellation Brunello di Montalcino zu grossartigen Weinen verarbeiten und ausreifen lassen kann. Beppe Caviola, einer der herausragenden Önologen Italiens stand Massimo Ferragamo beratend zur Seite bei der Neugliederung der Weinberge und beim Bau der modernen und perfekt eingerichteten Kellerei. Heute leitet Cecilia Leoneschi den Reb- und Weinbaubetrieb.

Das Weingut

Chiara e Massimo Ferragamo

Italia, Toscana Montalcino

1967