Veneto
Gini

Camillo Brut Gran Cuvée VSQ/b metodo classico tradizionale

biologisch
Schaumwein
Chardonnay, Garganega, Pinot Nero
fruchtig, fruchtig exotisch
mittel
VSQ
trocken
Karton 6er
2027
12.5 %
Vinum: 18
2013 , 75 cl

CHF 36.50

Beschreibung

Unsere alten (langjährigen!) Freunde Alessandro und Claudio Gini (Soave Classico, Amarone und Valpolicella Scajari) haben uns bei unserem Besuch im Sommer mit einem grandiosen neuen Schaumwein, dem Camillo Metodo tradizionale, überrascht. Sie haben den Wein 2013 nach der traditionellen Methode für die Flaschengärung abgefüllt, aber statt wie beim Champagner und anderen Schaumweinen die Flaschengärung durch Zuckerzugabe zu provozieren (so entsteht die Kohlensäure/Perlage im Schaumwein), haben sie dem Wein ihren eigenen Süsswein, den Recioto, hinzugegeben. Seit 2013 also lag Camillo auf seiner Hefe. Je länger nämlich ein Schaumwein so ausreift, desto feiner wird seine Perlage. Die Dégorgeage, d. h. die kunstvolle und aufwendige Entfernung der Hefe, fand im Sommer 2022 statt. 2013 war ein hervorragender Jahrgang und die Gebrüder Gini konnten allerbestes Traubengut verwenden: Chardonnay, Garganega und Pinot Nero aus den Rebbergen in Scajari auf über 500 m ü. M., wo sie wie auf dem ganzen Betrieb biodynamischen Rebbau betreiben. So ist dank der Höhenlage, der perfekten Reife der Trauben und ihres natürlichen Reichtums an Extraktstoffen ein Wein von unbeschreiblicher Eleganz, Tiefe und Länge der aromatischen Komplexität entstanden. Es ist eine extravagante Liebhaberei der Familie Gini, die sie nur alle paar Jahre in sehr kleiner Auflage herstellen. Der Name Camillo ist eine Referenz an die Vorfahren der Gebrüder Gini, die seit dem 16. Jahrhundert in Soave Weinbau betrieben haben und den Übernamen «Camillo» bekamen, um sie von gleichnamigen Familien gleichenorts zu unterscheiden.

Passt zu

Apéro, Meeresfrüchte

Über den Produzenten

Gini

Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d’Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.

Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.

Das Weingut

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980