Weinporträt
Die Chardonnay-Trauben reifen auf verwitterten Böden aus Kalkstein, Tuff und Sand. Der Ertrag liegt bei 3000 bis 3500 Kilogramm pro Hektare. Der Ausbau findet während eines knappen Jahres in Barriques statt (2/3 Neuholz). Das Resultat ist die Kleinstabfüllung eines vielschichtigen, komplexen Weins, der in gewissen Stadien an einen Meursault erinnert. Ein Wein mit Kraft und mit Finesse.
Über den Produzenten
Castello Luigi
Das Weinschlösschen im Stil von Château Palmer steht heute für allerhöchste Klasse im schweizerischen Weinbau. Luigi Zanini sen. lebt hier, heute sekundiert von seinem Sohn Lugi jr., seine Leidenschaft für grosse Bordeaux aus, Pomerol insbesondere. Er hat einen Rebbaubetrieb aufgebaut, der keine Vergleiche scheut und Weine erzeugt, die Massstäbe setzen, wenn blind degustiert nur schwer von seinen Vorbildern zu unterscheiden, je nach dem, auch nicht im Preis.
Das Weingut
Luigi Zanini
Schweiz, Ticino
1988