Toscana Centrale
Castellare

Chianti Classico IL Poggiale Riserva DOCG/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Sangiovese, Canaiolo, Cilegiolo, Colorino, Malvasia Nera
elegant
mittel
DOCG/b
mineralisch, saftig
Holzkiste 1er
2031
14 %
Gambero Rosso: 1
Wine Spectator: 93
Jahrgang
Flaschengrösse
2021 , 150 cl

CHF 74.00

Beschreibung

Aus der Lage IL Poggiale entstehen seit 1993 jährlich wenige tausend Flaschen, die als Chianti Classico Riserva IL Poggiale auf den Markt kommen. Die Azienda Castellare steht für einen absolut klassischen Stil ihrer Chianti-Weine, d.h. das Weingut verzichtet auf die Möglichkeit, ihre Chiantis mit den (erlaubten!) Sorten Merlot, Cabernet und auch Syrah zu stärken. IL Poggiale setzt sich aus 90 Prozent Sangiovese und je 5 Prozent Canaiolo und Ciliegiolo zusammen. Sie vergären zwei bis drei Wochen im Stahltank und reifen bis zur Abfüllung 12 bis 18 Monate in Barriques, die Hälfte davon in Neuholz. Die Riserva IL Poggiale zeigt als reifer Wein eine beispielhaft stramme Struktur, verbunden mit präzis definierten Noten hochreifer Beeren, wie sie in der ganzen Toskana nirgendwo schöner zu finden sind.

Passt zu

Teigwaren

Über den Produzenten

Castellare

Paolo Panerai, 1947 in Mailand geboren, war als Journalist und Verleger tätig, bevor er sich im Weinbau engagierte. 2003 wurde er vom italienischen Staat für sein Schaffen als «Cavaliere del lavoro» ausgezeichnet. In den siebziger Jahren erwarb Paolo Panerai die Azienda Castellare in Castellina. Von Beginn an sah er den Betrieb als eine Art Biotop und entsprechend setzte er sich mit den Anliegen der Nachhaltigkeit auseinander. Chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie Herbizide schloss er aus. So ist Castellare eine Heimat für zahllose Vogelarten und andere Kleinlebewesen geworden. Heute nisten dort Arten, die andernorts kaum mehr anzutreffen sind. Die Etiketten der Weine bilden mit jedem Jahrgang eine neue auf Castellare lebende oder vorbeiziehende Art ab. Die Bewirtschaftung erfolgt seit Jahren nach biologischen Grundsätzen, auf eine Zertifizierung der Weine wird hingegen verzichtet. Der Önologe Alessandro Cellai führt den Betrieb seit 1996. Drei Jahre später übernahm er auch die Leitung des Weinguts Rocca di Frassinello in der Maremma. Es gehört wie Gurra di Mare in Sizilien und Feudi del Pisciotto zur Gruppe Domini Castellare di Castellina.

Das Weingut

Paolo Panerai

Italia, Toscana Centrale

1977