Toscana Centrale
San Giusto a Rentennano

Chianti Classico Le Baròncole Riserva DOCG/bc

biologisch
Rotwein
Barrique
Sangiovese, Canaiolo
elegant, filigran
mittel
DOCG/bc
mineralisch, schlank
Karton 6er
Rarität
2031
15 %
Antonio Galloni: 95
Decanter: 96
Parker: 95
2021 , 75 cl

CHF 37.50

Weinporträt

beschränkt verfügbar

Dieser Wein trifft nächstes Jahr im Juni wieder ein. Gerne nehmen wir unverbindlich Ihre Bestellung entgegen. Sie erhalten bei Eintreffen des Weines eine Nachricht mit dem Preis und die mögliche Liefermenge.

Der Chianti Classico Le Baròncole Riserva setzt sich aus 97 Prozent Sangiovese- und 3 Prozent Canaiolo-Trauben zusammen. Die 14-tägige Maischegärung findet teilweise in beschichteten Zementbehältern, teilweise in Stahltanks statt. Anschliessend wird der Wein während 18 Monaten in 225- bis 1000-Liter-Eichenfässern ausgebaut und ohne Filtration in rund 10 000 Flaschen abgefüllt. Erster Jahrgang: 2000.

Das Bouquet wird von blumigen Noten dominiert, es klingen helle, klare und frische Töne an, aber auch Nuancen von Rosinen, Schokolade und Lebkuchen. Am Gaumen zeigt sich ein weicher Schmelz, eine elegante Geschmeidigkeit. Der Wein hat Kraft, Tiefgründigkeit und einen präzisen Ausdruck – ein veritabler Vin de garde.

Passt zu

Gebäck salzig, Gemüse süss (Karotten, Kartoffeln), Schwein Ragout / Edelstücke

Über den Produzenten

San Giusto a Rentennano

Der Sitz der Familie Martini di Cigala ist ein ehemaliges Zisterzienserkloster, das im Laufe der Jahrhunderte zu einer Festung umgebaut wurde. Von der Burg blieben bis heute Teile der Festungsmauer mit den charakteristischen Zinnen und die unterirdischen Keller erhalten, die noch heute zum Ausbau der Weine dienen. Seit 1914 ist San Giusto a Rentennano im Besitz der Familie Martini di Cigala, heute der Geschwister Anna, Lucia, Elisabetta, Francesco, Alessandro und Luca. Das Gut liegt im südlichen Teil des Chianti Classico auf nur 300 Höhenmetern.

«Grosse Weine entstehen vor allem im Weinberg», ist Luca Martini di Cigala überzeugt. Er hat Agronomie studiert und weiss, wovon er spricht, wenn er sein Anbaukonzept erklärt oder auf die Problematik eines bestimmten Jahrgangs eingeht, etwa auf den Zusammenhang zwischen Bodenbearbeitung und Niederschlagsmenge. Man spürt auf Schritt und Tritt seinen respektvollen Umgang mit den Pflanzen. Seit vielen Jahren werden die Rebberge nach den Grundsätzen des biologischen Rebbaus bewirtschaftet, seit dem Jahrgang 2012 sind die Weine auch zertifiziert.

Im Lauf des Sommers wird die Anzahl Trauben auf 40 bis 50 Prozent reduziert – die Kraft der Rebstöcke sollen sich auf das Wenige konzentrieren. Ob es sich um einen Chianti Classico oder einen Percarlo handelt: Überzeugend an den Weinen von San Giusto a Rentennano sind ihr Finessenreichtum, ihre Eleganz und ihre Tiefgründigkeit. In allem ist ein Stil erkennbar, der toskanische Eigenständigkeit in Reinkultur zum Ausdruck bringt. Internationale Traubensorten sind weder im Chianti Classico noch im Baròncole, noch im Percarlo erwünscht.

Wein ist für Luca Martini di Cigala kein Designerprodukt, sondern Ausdruck eines Terroirs, einer Kultur – und das Resultat über Generationen gesammelter Erfahrung. Dieser Hintergrund im Wein ist spürbar und bildet einen Teil seiner Qualität.

Das Weingut

Famiglia Martini Di Cigala

Italia, Toscana Centrale

1905