Toscana Centrale
Castellare
Chianti Classico Riserva DOCG/b
Wine Spectator: 93
CHF 16.80
Beschreibung
Der Chianti Classico Riserva von Castellare kommt ganz ohne internationale Sorten aus. Das war von Beginn weg ein wichtiges Anliegen von Paolo Panerai. Die Basis bilden Sangiovese und Canaiolo. Damit soll das typischste und berühmteste italienische Weinrezept beibehalten werden. Castellare wolle nicht einer Mode hinterherrennen. Je nach Jahrgang kommen 1 bis 2 Prozent Colorino dazu. Die Trauben stammen aus kalkhaltigen Lagen in 400 Meter Höhe. Der Wein wird im Stahltank vinifiziert (15 bis 20 Tage) und in gebrauchten 225- und 500-Liter-Fässern ausgebaut. Castellare will einen Wein, der einerseits das Charakteristische des klassischen Chianti Classico verkörpert, andererseits ein Maximum an Eleganz zeigt. Die Riserva verfügt über intensive Aromen reifer, warmer Noten, die geprägt sind von Karamell, Schokolade, wilden Kräutern und Dörrfrüchten. Sie erinnern auch an trockene Waldbeeren, schwarze Kirschen und feinen Rauch. Am Gaumen zeigt sich eine gute Konzentration, der Körper ist geschmeidig und doch rassig und gut ausbalanciert.
Über den Produzenten
Castellare
Paolo Panerai, 1947 in Mailand geboren, war als Journalist und Verleger tätig, bevor er sich im Weinbau engagierte. 2003 wurde er vom italienischen Staat für sein Schaffen als «Cavaliere del lavoro» ausgezeichnet. In den siebziger Jahren erwarb Paolo Panerai die Azienda Castellare in Castellina. Von Beginn an sah er den Betrieb als eine Art Biotop und entsprechend setzte er sich mit den Anliegen der Nachhaltigkeit auseinander. Chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie Herbizide schloss er aus. So ist Castellare eine Heimat für zahllose Vogelarten und andere Kleinlebewesen geworden. Heute nisten dort Arten, die andernorts kaum mehr anzutreffen sind. Die Etiketten der Weine bilden mit jedem Jahrgang eine neue auf Castellare lebende oder vorbeiziehende Art ab. Die Bewirtschaftung erfolgt seit Jahren nach biologischen Grundsätzen, auf eine Zertifizierung der Weine wird hingegen verzichtet. Der Önologe Alessandro Cellai führt den Betrieb seit 1996. Drei Jahre später übernahm er auch die Leitung des Weinguts Rocca di Frassinello in der Maremma. Es gehört wie Gurra di Mare in Sizilien und Feudi del Pisciotto zur Gruppe Domini Castellare di Castellina.
Das Weingut
Paolo Panerai
Italia, Toscana Centrale
1977