Toscana Montepulciano
Avignonesi

Desiderio Merlot Toscana IGT/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Barrique
Merlot
fruchtig
kräftig
IGT/bc
vollmundig
Holzkiste 1er
2034
14.5 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2020 , 300 cl

CHF 255.00

Beschreibung

Die Gebrüder Falvo haben Avignonesi zu dem gemacht, was wir heute kennen. 1988 füllten sie erstmals einen hundertprozentigen Merlot ab, der weit über die Toskana hinaus für Aufsehen sorgte. Der «Gambero Rosso» bemühte gar den Vergleich mit Château Pétrus. Der Desiderio zählt mittlerweile zu den Klassikern in der italienischen Weinlandschaft. Er reift während 18 Monaten in neuen französischen Barriques und anschliessend mindestens ein halbes Jahr in der Flasche. Die Merlot-Traube verleiht diesem Wein eine prächtige Opulenz, die in einen endlos langen Abgang mündet. Durch den biologischen Rebbau, den die neue Besitzerin der Azienda Avignonesi, Virginie Saverys, eingeführt hat, ist der Desiderio noch um eine Dimension reicher geworden, er hat an Format hinzugewonnen.

Passt zu

Getreidegerichte, Lamm Ragout / Edelstücke, Rind Ragout / Edelstücke

Über den Produzenten

Avignonesi

Avignonesi zählt zu den Aushängeschildern von Montepulciano. Es waren die früheren Besitzer, die Gebrüder Falvo, die den Vino Nobile di Montepulciano wieder zum Leuchten gebracht haben. Sie kultivierten antike Traubensorten, probierten verschiedene Kultursysteme aus und realisierten vielbeachtete Versuche, etwa um die optimale Pflanzdichte und Ertragsmenge herauszufinden. Die Erfahrungen flossen nach und nach in die Produktion ein. So legen die Weine Jahr für Jahr weiter zu. 

Das Stammhaus ist ein im 16. Jahrhundert erbauter Palazzo mit weitläufigen Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde 2009 von der aus Belgien stammenden pensionierten Rechtsanwältin Virginie Saverys erworben. Die Anbauflächen umfassen 200 Hektaren in den Gemeinden Montepulciano und Cortona und werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Im Ertrag stehen die Weissweinsorten Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano und Malvasia sowie die roten Varietäten Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Seit 2011 wird ein Teil der Rebberge nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet.

Die Paradepferde der Azienda sind zweifellos der Merlot Desiderio, aber auch der Grifi, die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon last but not least der Wein, der aus der Kooperation mit dem Chianti-Weingut Capannelle entsteht: der 50&50 zu dem je zur Hälfte die beiden Weingute beitragen, Merlot (Avignonesi) und Sangiovese (Capannelle).

Das Weingut

Virginie Saverys

Italia, Toscana Montepulciano

2009