Beschreibung
Dolcetto gehört zu den alten, einheimischen Traubensorten des Piemont. Vietti zeigt mit seinem Trevìe eine ganz ungewohnte Dimension von Kraft und geschmeidiger Fülle. Nicht umsonst wird guter Dolcetto oft mit einem Brouilly verglichen. Die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen des Anbaugebiets. Der Jungwein wird während zehn Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche. Rund 12 000 Flaschen werden davon unfiltriert abgefüllt. Der Wein ist geprägt von Noten schwarzer Beeren. Sein Körper ist von mittlerer Fülle, die Tannine sind weich, die Säure zurückhaltend. Alles in allem: ein attraktiver, ausgewogener Wein.
Passt zu
Getreidegerichte, Wurst / Aufschnitt
Über den Produzenten
Vietti
Während vier Generationen hat die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine produziert. Alfredo Currado-Vietti war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Bis 2017 wurde der Betrieb von seinem Sohn Luca geführt. Danach hat sich die Familie Vietti zurückgezogen und der amerikanischer Investor Kyle Krause. Gebleiben ist der langjährige Mitarbeiter und Assistent von Luca Currado, Eugenio Palungo, der für die Kontinuität der Kellerei die Verantwortung trägt.
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873