Piemonte
Monchiero Carbone
Favorita Langhe DOC
konventionell
Weisswein
Stahltank
Favorita
blumig
leicht
DOC
frisch, schlank
Karton 6er
2028
12 %
2024
, 75 cl
CHF 17.20
Beschreibung
Eine lokale Spezialität ist die Favorita, auch Furmentin genannt. Der Name spielt auf die Farbe der reifen Beeren an, die gelb sind wie reifes Korn. 2004 hat Francesco Monchiero die Sorte erstmals gekeltert. Sie wächst auf zwei Hektaren verteilt auf Parzellen der Gemeinden Canale und Vezza d’Alba, auf ausgesprochen sandigen und trockenen Böden. Den süffigen Weissen charakterisiert ein frisches, blumiges Bouquet. Am Gaumen besticht er durch mineralische Rasse und lebhafte, gut integrierte Säure.
Passt zu
Apéro, Süsswasserfische
Über den Produzenten
Monchiero Carbone
Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.
Das Weingut
Francesco Monchiero Carbone
Italia, Piemonte
1990