Friuli
Venica & Venica

Friulano Collio Primarul DOC

konventionell
Weisswein
Grosses Holzfass
Friulano
blumig
leicht
DOC
geschmeidig, trocken
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

CHF 23.00

Beschreibung

Eine der im Friaul am weitesten verbreiteten und ältesten Weissweinsorten nannten die hiesigen Winzer «Tocai». An der Sprachgrenze von Italienisch und Slowenisch bedeutet «Tocai» so viel wie «Hiesiger». Im Zuge der Europäisierung beanspruchten die Ungarn die Bezeichnung «Tocai» exklusiv für einen Wein, der aus Sorten gekeltert wird, die mit dem friulanischen Tocai nichts gemein haben. Seither heisst dieser in Italien «Friulano». Unverändert ist der Charakter des Weins. Der Friulano der Gebrüder Venica ist ein ausgesprochen frischer, finessenreicher Weisser, von feiner Aromatik und unterlegt von lebhafter Rasse. Typisch ist sein leichter Geschmack nach Bittermandeln. Die Trauben werden vor dem Pressen zwölf Stunden kaltmazeriert. Der Most reift im Stahltank während fünf Monaten auf der Hefe.

Passt zu

Asiatisch scharfe Gerichte

Über den Produzenten

Venica & Venica

Der Collio im Friaul gilt als das Weissweingebiet Italiens. In den Hügeln des äussersten Ostens Italiens gedeiht eine einzigartige Sortenvielfalt. Die Gebrüder Gianni und Giorgio Venica und Giannis Sohn Giampaolo bringen sie zum Leuchten. Ihre reichhaltige Palette ist beispielhaft für Typizität und Sortencharakter, wie sie im Friaul Ausdruck finden. Der Akzent der vorwiegend weissen Weine liegt in der Frische und Klarheit. Dank ihrer Struktur, ihrem Gehalt und einer lebhaften Rasse vermögen sie auch gut einige Jahre zu reifen und an Komplexität zuzulegen. Die Grundlagen dazu schufen die Gebrüder Venica unter anderem, indem sie über Jahre in den Betrieb investierten; die modern gestaltete Kellerei ist Ausdruck dafür. In diesen Räumen lässt es sich effizient und minimalistisch arbeiten. Je weniger der Wein bearbeitet wird, desto besser fällt das Resultat aus, lautet die Devise des Hauses. Im Mittelpunkt aller Anstrengungen stehen aber die Rebberge, deren Flächen sich durch Zukäufe in jüngster Zeit vergrössert haben. Zahllose Terrassen sind neu angelegt worden, um so die Bewirtschaftung der steilen, trockenen Lagen mit dem optimalen Sonneneinfall zu ermöglichen. Auf den Ronchi, wie die Terrassen im Collio genannt werden, gedeihen die wertvollen Trauben für Venicas Spitzenweine.

Das Weingut

Gianni Venica e C.

Italia, Friuli

1930