Toscana Montepulciano
Avignonesi

Grifi Rosso Toscana IGT/bc

vegan
Rotwein
Barrique und Holzfass
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
würzig
schwer
IGT/bc
vollmundig
Karton 6er
2032
14.5 %
2021 , 75 cl

CHF 43.00

Beschreibung

Die Gebrüder Falvo hatten zu ihrer Zeit dh. anfangs der achtziger bis Mitte der neunziger Jahre einen Wein aus Cabernet Sauvignon und Prugnolo Gentile, jenem einheimischen Sangiovese-Klon, der ursprünglich die Basis des Vino Nobile di Montepulciano darstellte gekeltert. Grifi, (benannt nach dem etruskischen Fabeltier) war gar einer der ersten innovativen toskanischen Weine, der in Barriquen gereift eine ganze Generation von neuen Weinen nach sich zog.

Die neue Besitzerin der Azienda Avignonesi, Valérie Saverys, knüpft an dieser Tradition an und präsentiert wieder den Grifi wie damals von den Gebrüdern Falvo erdacht, aber mit etwas mehr Toscanità, indem Sangiovese und nicht mehr Cabernet Sauvignon die Hauptrolle übernimmt. Zusammen ergibt diese eine kraftvolle und zugleich elegante, präzise definierte Assemblage mit fein eingebundenen Tanninen.

Passt zu

Rind Ragout / Edelstücke

Über den Produzenten

Avignonesi

Avignonesi zählt zu den Aushängeschildern von Montepulciano. Es waren die früheren Besitzer, die Gebrüder Falvo, die den Vino Nobile di Montepulciano wieder zum Leuchten gebracht haben. Sie kultivierten antike Traubensorten, probierten verschiedene Kultursysteme aus und realisierten vielbeachtete Versuche, etwa um die optimale Pflanzdichte und Ertragsmenge herauszufinden. Die Erfahrungen flossen nach und nach in die Produktion ein. So legen die Weine Jahr für Jahr weiter zu. 

Das Stammhaus ist ein im 16. Jahrhundert erbauter Palazzo mit weitläufigen Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde 2009 von der aus Belgien stammenden pensionierten Rechtsanwältin Virginie Saverys erworben. Die Anbauflächen umfassen 200 Hektaren in den Gemeinden Montepulciano und Cortona und werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Im Ertrag stehen die Weissweinsorten Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano und Malvasia sowie die roten Varietäten Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Seit 2011 wird ein Teil der Rebberge nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet.

Die Paradepferde der Azienda sind zweifellos der Merlot Desiderio, aber auch der Grifi, die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon last but not least der Wein, der aus der Kooperation mit dem Chianti-Weingut Capannelle entsteht: der 50&50 zu dem je zur Hälfte die beiden Weingute beitragen, Merlot (Avignonesi) und Sangiovese (Capannelle).

Das Weingut

Virginie Saverys

Italia, Toscana Montepulciano

2009