Sicilia
Abbazia Santa Anastasia
Grillo Bianco Sicilia DOC/bc
CHF 16.80
Beschreibung
Knackig frischen Weisswein gibt es leider in Sicilia nicht allzu oft, meist sind die Weissen hier eher schwer, wenn nicht gar überladen. Nicht so der Grillo der Abbazia Santa Anastasia. Die Reben liegen alle am nach Norden abfallenden Meeresufer (Blick zu den aeolischen Inseln). Dies hat den eindeutigen Vorteil, dass die Sonne nicht allzu heiss auf die Reben drückt, der ganze Vegetationsprozess etwas langsamer vor sich geht und dadurch die Frische (nicht nur der weissen Sorten!) voll erhalten bleibt. Der Grillo von Francesco Lena, dem Besitzer diese einzigartigen Weingutes, dessen Ursprung zurück in 11. Jh. reicht, zeigt denn auch seine würzige Typizität, seine dezenten unverwechselbaren Aromen in ganz frischer, spielerisch leichter Art.
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Über den Produzenten
Abbazia Santa Anastasia
Die Wurzeln des heutigen Weinguts Abbazia Santa Anastasia gehen ins 11. Jahrhundert zurück. Den Grundstein legte Conte Ruggero d’Altavilla, der aus der Normandie stammenden Roger de Hauteville. Auf den dazugehörenden Ländereien wurden Reben, Frucht- und Olivenbäume sowie Getreide angepflanzt. Bald schon war der Wein bei Adel und Klerus äusserst begehrt. Im 14. Jahrhundert begann der Niedergang des Anwesens. Es dauerte bis in die 1980er Jahre, bis der Ort zu neuem Leben erweckt wurde.
Der Unternehmer Francesco Lena entschloss sich, auf dem weitläufigen Gelände einen modellhaften Weinbaubetrieb zu realisieren. Er orientierte sich dabei an französischen Vorbildern und setzte modernste Technik ein. Als Berater stand ihm Giacomo Tachis zur Seite, der Önologe, der massgeblich am Entstehen von Weinen wie Sassicaia und Tignanello beteiligt war. Das Projekt ist und bleibt ambitiös, denn heute ist die Abbazia Santa Anastasia eines der bedeutendsten biodynamisch geführten Weingüter Siziliens.
Das Weingut
Francesco Lena
Italia, Sicilia
1980