Toscana San Gimignano
Mormoraia
Haurio Chianti Colli Senesi DOCG/bc
CHF 16.20
Beschreibung
Der Chianti, der traditionellerweise um San Gimignano angebaut wurde, war in Vergessenheit geraten. Ob zu Recht oder nicht –Tatsache ist, dass die Vernaccia-Traube die roten Sorten weitgehend verdrängte. Der Trend ist nun gebrochen, leichte Rotweine sind wieder vermehrt gefragt. Der Chianti Colli Senesi von Mormoraia trifft hier voll ins Schwarze: frisch, mit Aromen, die an Beeren erinnern, angenehm weich am Gaumen und elegant. Ein fröhlicher Toskaner, authentisch, zugänglich und doch charaktervoll. Nach zweiwöchiger Maischung wird der Wein während vier Monaten in unterschiedlich grossen Eichenholzfässern ausgebaut.
Passt zu
Über den Produzenten
Mormoraia
In San Gimignano blickt man auf eine lange Vernaccia-Tradition zurück. Franca und Giuseppe Passoni bieten drei überzeugende reinsortige Versionen an, eine davon als Riserva. Diese wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut, was ideal ist für die Integration der Aromen. Während mehrerer Monate werden die Hefen regelmässig aufgerührt. Dies trägt zur saftigen und überraschend grossen Fülle bei. Der Erfolg der Weissweine hat die roten Sorten in der Region verdrängt, vor allem die Sangiovese-Rebe hat darunter gelitten. Seit ein paar Jahren ist jedoch eine Trendwende feststellbar – dank verbesserten Anbaumethoden bei den roten Sorten und aufgrund der vermehrten Nachfrage nach Rotwein. So haben auch Franca und Pino Passoni Sangiovese-Reben gepflanzt und mit Cabernet und Merlot experimentiert. Die Resultate heissen Agrios und Neitea – spannende Gewächse, die eine Entdeckung wert sind!
Das Weingut
Francesca e Pino Passoni
Italia, Toscana San Gimignano
1980