Toscana Colli Aretini
Il Borro

IL Borro Rosso Toscana IGT/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Barrique
Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah
fruchtig, füllig, würzig
kräftig
IGT/bc
saftig, vollmundig
Holzkiste 1er
2032
Wine Spectator: 93
Flaschengrösse
Jahrgang
2019 , 300 cl

CHF 261.00

Beschreibung

«Intensives Bouquet, voll, konzentriert, Noten, die an Unterholz und Gewürze erinnern. Am Gaumen weiches, präsentes und gut eingebundenes Tannin. Der Wein endet mit einem bemerkenswert langen Finale», notierte Salvatore Ferragamo zum Il Borro. Die Cuvée besteht zur Hälfte aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah steuern je einen Drittel bei. Der Ertrag liegt bei einem Kilogramm Trauben, das heisst bei 4500 Kilogramm pro Hektare. Jede Sorte wird einzeln vinifiziert. Je nach Jahr werden 10 bis 20 Prozent des Mosts vor der Gärung entfernt (salasso), um noch mehr Konzentration zu erhalten. Pro Kilo Trauben entsteht so ein halber Liter Wein. Die Gärung dauert rund 10 Tage. Nach dem Anpressen reifen die Weine in neuen Allier-Barriques und werden bereits im November assembliert. Nach 18 Monaten folgen die Filtration und die Abfüllung.

Passt zu

Getreidegerichte, Teigwaren

Über den Produzenten

Il Borro

Ferruccio Ferragamo wird mit Giorgio Armani und Gianni Versace in einem Atemzug genannt. Er kaufte 1993 das Landgut Il Borro, das dem Duca d’Aosta gehörte, einem Mitglied der königlichen italienischen Familie. Mit enormem Engagement haben die Ferragamos den verfallenen Weiler, den Palazzo und die 700 Hektaren umfassende Landwirtschaft restauriert und zu einem einmaligen Juwel in der toskanischen Landschaft geformt. Die Restaurierungen wurden mit alten Materialien und Techniken möglichst originalgetreu umgesetzt. Hinter diesen Erneuerungsarbeiten stecken eine Kompromisslosigkeit und ein Sachverstand, die auch Ferragamos Mode auszeichnet. Sie kombiniert zeitgenössisches Design mit wertvollsten Materialien. Mit Niccolò D’Afflitto konnte Salvatore Ferragamo, der sich – anders als seine Geschwister – aus der hektischen Modebranche verabschiedet hat, einen exzellenten önologischen Berater verpflichten. Wie Ferragamo gibt sich auch D’Afflitto nur mit dem Besten zufrieden. Seit 2012 werden die Rebberge nach biodynamischen Prinzipien bearbeitet.

Das Weingut

Salvatore Ferragamo

Italia, Toscana Colli Aretini

1993