Puglia
Gianfranco Fino
Jo Negroamaro del Salento IGT
CHF 377.00
Beschreibung
Die Negroamaro-Trauben stammen aus der 1 Hektare grossen Lage Marina mit dem typischen roten Boden. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 40 Jahre, der Stockertrag liegt bei 800 Gramm. Die Vergärung findet in 7000-Liter-Stahlstanden statt. Nach drei bis vier Wochen wird abgepresst und der Wein reift ein Jahr in französischen Barriques (je hälftig neu und einjährig). Bis zum ersten Umzug wird die Hefe täglich aufgerührt (Batonnage). Der Wein wird ohne Filtration abgefüllt. Sein Name «Jo» leitet sich vom Ionischen Meer ab, an dem Manduria zehn Kilometer im Landesinnern liegt. «Jonico» ist zudem ein Synonym für Negroamaro.
Das Erstaunlichste an diesem Wein ist sein Facettenreichtum, der trotz Opulenz und Fülle zur Entfaltung kommt. Bezaubernd sind die elegante Rasse und Noblesse, beides Attribute, die in Apulien doch eher selten Ausdruck finden.
Produktion: 3500 Flaschen.
Passt zu
Über den Produzenten
Gianfranco Fino
Finos Weine gehören zum Unglaublichsten, was im grössten italienischen Anbaugebiet Apulien entsteht. Die Primitivo-Rebe – sie ist identisch mit der kalifornischen Zinfandel – neigt zu üppiger Fruchtigkeit. Gianfranco Fino lässt sie im traditionellen Albarello-System (Bäumchen-System) wachsen und erhält so einen Wein von oftmals sage und schreibe 18 Volumenprozent Alkohol. Zuchthefen würden vor einer solchen Heftigkeit kapitulieren, die Gärung abbrechen und die Folge wäre viel Restzucker. Wer allerdings wie Gianfranco Fino mit wilden Hefen arbeitet, die sich den besonderen Bedingungen angepasst haben, erhält trockene Weine.
Das Weingut
Gianfranco Fino
Italia, Puglia
2004