Sardegna
Cantina di Santadi

Latinia Valle di Porto Pino IGT

konventionell
Süsswein
Kleines Holzfass
Nasco
fruchtig exotisch
schwer
IGT
süss
Karton 6er
2029
14 %
2019 , 37.5 cl

CHF 29.50

Beschreibung

Der Name Latinia verweist auf das Alter der Rebsorte Nasco. Im römischen Reich war sie unter dem Namen «muscus ossia» bekannt. Die Reben werden heute noch im antiken Buschsystem (alberello) erzogen. Die Trauben bleiben am Stock, bis sie zu schrumpfen beginnen. Aus dieser Spätlese entsteht ein hochkonzentrierter Traubenmost, der nicht vollständig vergärt. Der mehrmonatige Ausbau findet in französischen Barriques dritter Füllung statt. Im Glas zeigt sich ein bernsteinfarbener Wein mit einem Bouquet, das an Honig, Karamell, Vanille und Gewürznelken erinnert. Am Gaumen klingen Noten von Orangenblüten an. Süsse und Säure sind im Gleichgewicht.

Passt zu

Gebäck süss, Schimmelkäse

Über den Produzenten

Cantina di Santadi

Die Cantina di Santadi ist derzeit die wohl erfolgreichste Weinbau-Genossenschaft Italiens. 300 Kleinbauern, die im Durchschnitt nur gerade 1,5 Hektaren Reben besitzen, werden durch die Fachleute der Genossenschaft beraten, um so mit vereinten Kräften die Existenzgrundlagen dieser Bauern im südlichsten Sardinien zu sichern und der Landflucht vorzubeugen.

Eine der wichtigsten Grundlagen des heutigen Erfolges ist das Bekenntnis zu den einheimischen Traubensorten aus der Einsicht, dass guter Chardonnay zwar an vielen Orten dieser Erde wächst, dass aber kaum etwas die Schönheit der südsardischen Landschaft, ihr subtropisches Klima und die Herzlichkeit der Bevölkerung besser zum Ausdruck bringen kann als hiesiger Vermentino, Nuragus oder Carignano.

Die jüngste Kreation der Cantina di Santadi ist der Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, eine Traubenselektion von sehr alten Reben, die alle noch nach der antiken Anbaumethode (vigna latina) kultiviert werden und nur sehr kleine Mengen erzeugen. Die Reben reichen bis zum Meer und die untersten Stöcke werden gar vom Meerwasser umspült. Der Wein reift während 12 Monaten in kleinen Eichenfässern. Das Resultat ist ein opulenter, präzise definierter Wein mit einem breiten, warmen Aromenspektrum und einer satten, tiefroten Farbe. Er ist perfekt ausgewogen, wirkt schmeichelhaft am Gaumen und bleibt immer rassig und elegant.

Das Weingut

Raffaele Cani

Italia, Sardegna

1940