Beschreibung
Die Reben, aus denen die Trauben für den Lugana Marangona geerntet werden, sind im Durchschnitt über 25 Jahre alt. Es sind die alten Reben, die dem Wein seine salzige Mineralität verleihen, was ihn zum spannenden Aperowein oder auch köstlichen Essensbegleiter machen. Die Gärung und der Ausbau zum trinkreifen Wein erfolgt ausschliesslich in Tanks aus rostfreiem Stahl um das Maximum an fruchtigen Noten der Aromen zu erhalten.
Passt zu
Gemüse bitter (Spargeln, Blumenkohl), Gemüse süss (Karotten, Kartoffeln), Salzwasserfische, Süsswasserfische, Teigwaren
Über den Produzenten
Marangona
Die Wurzeln der Azienda Marangona reichen zurück ins Jahr 1692. Benannt ist sie nach dem Flecken wo sie etabliert ist. Erst anfangs dieses Jahrhunderts ist Alessandro Cutolo, unterstützt von seiner Schwester Laura, hier eingestiegen aber gleich von anfang an verkörpern ihre Weine das, was für die Appellation tyipisch ist, entgegen einer verbreiteten Tendenz zum «konsumentenfreundlich» Süsslichen Lugana. Alessandro und Laure Cutolo können auf einen sehr alten Rebbestand zurückgreifen. Schon ihr Einstiegswein, der Lugana Marangona gedeiht auf Reblagen, deren Stöcke im Durchschnitt circa 25 Jahre alt sind. Der Lugana Cemento, das Flaggschiff der Azienda, stammt gar aus durchschnittlich über vierzigjährigen Reben. Alle Weissweine werden ausschliesslich in Stahl- oder Zementbehältern vergoren und ausgebaut. Daher auch die Gradlinigkeit der Aromen, die wie ein roter Faden druch alles geht, was auf dieser Azienda produziert wird. Speziell ist auch, dass sich Alessandro Cutolo dafür entschieden hat, Flaschen mit Schraubverschlüssen, statt mit Korken zu verwenden.
Das Weingut
Alessandro Cutolo
Italia, Lombardia
34 ha
120 000 Flaschen
1692