Toscana Maremma
Le Macchiole

Messorio Rosso Toscana IGT/bd

biologisch-dynamisch
Rotwein
Barrique
Merlot
komplex/vielschichtig
kräftig
IGT/bd
saftig, vollmundig
Holzkiste 1er
Rarität
2041
Antonio Galloni: 98
Falstaff: 98
Gambero Rosso: 2+
Vinum: 19
Wine Spectator: 97
Flaschengrösse
Jahrgang
2021 , 300 cl

CHF 945.00

Beschreibung

verfügbar ab Mitte März 2025

Der reinsortige Merlot Messorio wurde erstmals 1994 abgefüllt. Heute stammen die Trauben aus den beiden Lagen Puntone (1993) und Vignone (1999). Die Stockproduktion liegt bei 900 Gramm. Nach einer rund 20-tägigen Maischung wird der Jungwein während 14 Monaten in Barriques ausgebaut (1/3 Neuholz, 2/3 zweite Füllung). Der Messorio zeigt eine beeindruckende Dichte, eine unerhörte Aromenkonzentration und eine starke Präsenz, die von wilden, rassigen Noten geprägt ist. Die Fülle am Gaumen verbindet sich elegant mit einer präsenten Säure, die Tannine sind weich, kraftvoll und perfekt integriert.

Passt zu

Hartkäse, Käse cremig, Lamm Ragout / Edelstücke, Pilze, Rind Ragout / Edelstücke, Wild

Über den Produzenten

Le Macchiole

Das junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf ruhmreiche Jahre zurück. In der toskanischen Küstenregion, wo das Anbaugebiet von Bolgheri liegt, nimmt Le Macchiole dank kompromisslosem und geschicktem Qualitätsstreben eine führende Stellung ein. Cinzia Merlis Spitzengewächse Paleo, Messorio und Scrio zählen zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine. Das hat seinen Preis: Das Trio ist teuer – und sehr, sehr rar. Zum Kennenlernen empfiehlt sich der Bolgheri Rosso, die jüngste Kreation von Cinzia Merli. Mit dem Paleo gelang es ihr als Erste in Italien, einen grossartigen reinsortigen Cabernet Franc zu erzeugen. Auch die beiden anderen Topgewächse sind reinsortig: Der Messorio wird aus Merlot, der Scrio aus Syrah gekeltert. Die Betriebsgebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten. Seit vielen Jahren werden sie nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, auf eine Zertifizierung wird verzichtet. Alle Weine von Le Macchiole sind imposant und strahlen grosse Kraft und Harmonie aus. 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers AIS Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens. 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.

Das Weingut

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Alle Produkte des Produzenten

Le Macchiole

2022 , 75 cl
statt CHF 64.00 CHF 52.50
2023 , 75 cl
statt CHF 68.00 CHF 54.00
2022 , 75 cl
statt CHF 27.50 CHF 23.80
2023 , 75 cl
statt CHF 27.50 CHF 23.80
2019 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 159.00
2020 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 148.00
2021 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 139.00
2019 , 150 cl
CHF 410.00
2020 , 150 cl
CHF 410.00
2021 , 150 cl
CHF 410.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 945.00
2020 , 300 cl
CHF 945.00
2021 , 300 cl

Rarität

CHF 945.00
2017 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2018 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2019 , 600 cl
CHF 1’980.00
2020 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2021 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2020 , 75 cl
statt CHF 96.00 CHF 82.00
2021 , 75 cl
statt CHF 96.00 CHF 79.00
2020 , 150 cl
CHF 218.00
2021 , 150 cl
CHF 218.00
2021 , 300 cl

Rarität

CHF 455.00
2021 , 500 cl

Rarität

CHF 730.00
2019 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2020 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2021 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2018 , 150 cl
CHF 338.00
2019 , 150 cl
CHF 338.00
2020 , 150 cl
CHF 338.00
2021 , 150 cl
CHF 338.00