Toscana Colli Pisani
Ghizzano
Mimesi Sangiovese Terre di Pisa Anfora DOC/bdc
biologisch zertifiziert
Rotwein
Amphore
Sangiovese
erdig
mittel
DOC/bdc
saftig, salzig
Karton 6er
2031
14 %
Antonio Galloni: 90
Vinum: 92
Vinum: 92
2020
, 75 cl
CHF 62.00
Beschreibung
Der Sangiovese Mimesi ist das ultimative Bekenntnis von Ginevra Venerosi Pesciolini zum Sangiovese. Ihre Familie besitzt seit dem 14. Jahrhundert das Castello di Ghizzano und hat demzufolge während dieser Zeit von und mit dieser Traube gelebt. Nach den grossen Erfolgen mit den Weinen Veneroso und Nambrot, die seit 2005 biologisch und jetzt auch biodynamisch mit internationalen Traubensorten angebaut werden, hat Ginevra erstmals einen reinsortigen Sangiovese abgefüllt. Dieser stammt aus den historischen Reben der Tenuta di Ghizzano und wird in Amphoren ausgebaut. Wie auch mit dem Vermentino ist auch der Sangiovese «Mimesi» der Versuch den Weg der «modernen» Önologie zurück zu gehen an den Ursprung des toskanischen Rebbaus. So werden diese beiden Weine durch archaische Rebbaumethoden gewonnen und in Amphoren zur Reife geführt, wie es schon die Etrusker praktizierten. Dank den profunden Kenntnissen von Ginevra Venerosi Pesciolini gelingt es, Weine zu erzeugen, die heute durch ihre Autentizität eine grosse Faszination ausüben.
Passt zu
Asiatisch scharfe Gerichte, Getreidegerichte, Teigwaren
Über den Produzenten
Ghizzano
Die Tenuta di Ghizzano ist seit 1370 im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini. Das Landgut zwischen Pisa und San Gimignano umfasst einen stattlichen Palazzo, Ökonomiegebäude und ein paar hübsche Landhäuser. Diese hat Ginevra Venerosi Pesciolini, die heutige Chefin, renovieren lassen, um Feriengäste zu beherbergen. Das Dorf Ghizzano ist von malerischer Schönheit. Es besteht nur aus ein paar Häusern, die vom Castello di Ghizzano in der Mitte dominiert werden. Das Castello befindet sich wie der Weinbaubetrieb im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Das Weingut
Ginevra Venerosi Pesciolini
Italia, Toscana Colli Pisani
1370