Toscana Colli Pisani
Ghizzano
Mimesi Vermentino Costa Toscana Anfora IGT/bdc
biologisch-dynamisch zertifiziert
Weisswein
Amphore
Vermentino
füllig
mittel
IGT/bdc
mineralisch
Karton 6er
2029
13.5 %
Antonio Galloni: 90
Gambero Rosso: 2
Gambero Rosso: 2
2023
, 75 cl
CHF 34.50
Beschreibung
Mit ihren beiden Rotweinen Veneroso und Nambrot ist Ginevra Venerosi Pesciolini schon fast berühmt geworden - im Moment hat sie es erst bis zum Geheimtipp geschafft. Zu ihrem Sortiment hat sie einen äusserst spannenden Weissen hinzgefügt. Es ein Vermentino aus ihren ältesten Reben, den sie in Amphoren ausbaut. Nach dem viermonatigen Kontakt des Weins mit der feinen Hefe entsteht ein Wein von komplexer Aromatik mit einem beeindruckenden Süss-/Säurespiel.
Passt zu
Apéro, Salzwasserfische, Süsswasserfische
Über den Produzenten
Ghizzano
Die Tenuta di Ghizzano ist seit 1370 im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini. Das Landgut zwischen Pisa und San Gimignano umfasst einen stattlichen Palazzo, Ökonomiegebäude und ein paar hübsche Landhäuser. Diese hat Ginevra Venerosi Pesciolini, die heutige Chefin, renovieren lassen, um Feriengäste zu beherbergen. Das Dorf Ghizzano ist von malerischer Schönheit. Es besteht nur aus ein paar Häusern, die vom Castello di Ghizzano in der Mitte dominiert werden. Das Castello befindet sich wie der Weinbaubetrieb im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Das Weingut
Ginevra Venerosi Pesciolini
Italia, Toscana Colli Pisani
1370