Beschreibung
Die Trauben für den Moscato d’Asti Cascinetta stammen aus einem Rebberg bei Castiglione Tinella. Die Reben sind durchschnittlich 40 Jahre alt, der Ertrag liegt bei 65 Hektoliter pro Hektare. Für den Cascinetta werden die besten Trauben selektioniert. Durch Kälteeinwirkung wird die Gärung unterbrochen, der Wein soll nicht mehr als 5,5 Volumenprozent Alkohol aufweisen. Dadurch bleibt nicht nur eine erfrischend prickelnde Kohlensäure erhalten, auch die ganze explosive Aromatik der Trauben wird konserviert. Der fruchtige und aromatische Moscato ist eine süsse Spezialität, die selbst nach üppigstem Essen einen verführerisch leichten Abschluss bildet.
Passt zu
Apéro, Gebäck süss
Über den Produzenten
Vietti
Während vier Generationen hat die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine produziert. Alfredo Currado-Vietti war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Bis 2017 wurde der Betrieb von seinem Sohn Luca geführt. Danach hat sich die Familie Vietti zurückgezogen und der amerikanischer Investor Kyle Krause. Gebleiben ist der langjährige Mitarbeiter und Assistent von Luca Currado, Eugenio Palungo, der für die Kontinuität der Kellerei die Verantwortung trägt.
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873