Calabria
Luigi Viola
Moscato Passito Calabria IGT/b
CHF 45.80
Beschreibung
Mindestens drei Sorten werden für die Herstellung des Moscato di Saracena verwendet. Geprägt wird das Aroma von Moscatello, einer Spielart der weitverzweigten Familie der Muskatellertrauben. Sie werden nach einer frühen Lese zum Trocknen in gut durchlüfteten Räumen aufgehängt; ein Prozess, der einige Wochen dauert. Die geschrumpften Beeren werden von Hand einzeln von den Stielen entfernt und dem konzentrierten Most aus Guarnaccia und Malvasia beigegeben. Diese beiden Sorten werden vollreif geerntet und sofort abgepresst. Ihr Saft wird in Kupferbecken gekocht und auf die Hälfte reduziert. Die Gärung mit so viel Zucker dauert ein paar Monate. Luigi Viola erzeugt aus seinen drei Hektaren rund 5000 Halbliterflaschen. Im Glas zeigt sich ein bernsteinfarbener Nektar. Die intensiven Aromen duften und schmecken nach Honig, Dörrfeigen und exotischen Früchten.
Über den Produzenten
Luigi Viola
Der Moscato al governo di Saracena zählt zu den Presìdi Slow Food.
Das Weingut
Luigi Viola
Italia, Calabria
1999