Toscana Maremma
Le Macchiole

Paleo Rosso Toscana IGT/bd

biodynamisch
Rotwein
Barrique
Cabernet Franc
komplex/vielschichtig
kräftig
IGT/bd
vollmundig
Karton 1er
Rarität
2038
14.5 %
Falstaff: 95
WeinWisser: 19
Wine Spectator: 94
Jahrgang
Flaschengrösse
2020 , 150 cl

CHF 218.00

Weinporträt

Dieser Wein ist beschränkt verfügbar, wir erlauben uns, bei Bestellungen die Anzahl Flaschen je nach Verfügbarkeit nach unten anzupassen.

Mit dem Paleo führt Cinzia Merli vor, dass ein reinsortiger Cabernet Franc in der meeresnahen Toskana exzellenten Wein hervorbringt – spannender und raffinierter als der verbreitete Cabernet Sauvignon. Während die Cabernet-Franc-Traube in nördlicheren Anbaugebieten wie im Bordelais oft Mühe bekundet, regelmässig auszureifen, findet die Sorte hier in der trockenen, sonnenverwöhnten Alta Maremma ideale Bedingungen. Dieser Umstand hat Cinzia Merli ermutigt, ganz auf diese Rebsorte zu setzen und ihre Cabernet-Sauvignon-Reben umzupfropfen. Heute stammen die Trauben aus den Lagen Puntone (1993), Casa Nuova (1998) und Madonnina (2002). Die Maischung dauert rund 20 Tage, anschliessend wird der Wein während 14 Monaten in Barriques ausgebaut (3/4 Neuholz, 1/4 zweite Füllung). Der Paleo ist weltweit einer der wenigen reinsortigen Cabernet-Franc-Weine von Bedeutung. Anerkennend verteilen alle relevanten italienischen und internationalen Weinkritiker diesem einzigartigen Tropfen ihre Höchstnoten.

Über den Produzenten

Le Macchiole

Das junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf ruhmreiche Jahre zurück. In der toskanischen Küstenregion, wo das Anbaugebiet von Bolgheri liegt, nimmt Le Macchiole dank kompromisslosem und geschicktem Qualitätsstreben eine führende Stellung ein. Cinzia Merlis Spitzengewächse Paleo, Messorio und Scrio zählen zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine. Das hat seinen Preis: Das Trio ist teuer – und sehr, sehr rar. Zum Kennenlernen empfiehlt sich der Bolgheri Rosso, die jüngste Kreation von Cinzia Merli. Mit dem Paleo gelang es ihr als Erste in Italien, einen grossartigen reinsortigen Cabernet Franc zu erzeugen. Auch die beiden anderen Topgewächse sind reinsortig: Der Messorio wird aus Merlot, der Scrio aus Syrah gekeltert. Die Betriebsgebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten. Seit vielen Jahren werden sie nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, auf eine Zertifizierung wird verzichtet. Alle Weine von Le Macchiole sind imposant und strahlen grosse Kraft und Harmonie aus. 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers AIS Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens. 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.

Das Weingut

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Alle Produkte des Produzenten

Le Macchiole

2021 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50
2022 , 150 cl

Rarität

CHF 62.00
2019 , 75 cl
CHF 185.00
2020 , 75 cl
CHF 185.00
2018 , 150 cl
CHF 415.00
2019 , 150 cl
CHF 425.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 998.00
2020 , 300 cl

Rarität

CHF 998.00
2020 , 600 cl

Rarität

CHF 2’120.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 218.00
2019 , 75 cl
CHF 142.00
2020 , 75 cl
CHF 142.00
2018 , 150 cl
CHF 358.00
2019 , 150 cl
CHF 358.00
2020 , 150 cl
CHF 358.00