Toscana Centrale
Castellare
Poggio ai Merli Rosso Toscana IGT/b
CHF 68.00
Beschreibung
Paolo Panerais Chianti-Weine folgen dem Ideal, traditionelle Trauben und Methoden zu erhalten. Auch ohne Cabernet, Merlot und Syrah zur Auspolsterung zählen sie zum Feinsten, was das Gebiet zu bieten hat. Doch Panerai ist kein Fundamentalist – er weiss die Qualitäten internationaler Klassesorten durchaus zu schätzen. Sie stehen in geeigneten Lagen auch auf Castellare unter Ertrag und ergeben grossartige Weine wie den Poggio ai Merli. Dieses Gewächs zeigt, welch potente, saftige, überaus opulente Weine aus der Sorte Merlot im Chianti-Classico-Gebiet entstehen können und wie stark sie durch ihr Eigenleben den Charakter des Chianti verändern können. Die Trauben wachsen auf kalkhaltigem Boden. Die Kelterung im Stahltank dauert 18 bis 25 Tage. Anschliessend folgt ein Ausbau in 225- und 500-Liter-Holzfässern (1/3 Neuholz) während 15 bis 30 Monaten.
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Über den Produzenten
Castellare
Paolo Panerai, 1947 in Mailand geboren, war als Journalist und Verleger tätig, bevor er sich im Weinbau engagierte. 2003 wurde er vom italienischen Staat für sein Schaffen als «Cavaliere del lavoro» ausgezeichnet. In den siebziger Jahren erwarb Paolo Panerai die Azienda Castellare in Castellina. Von Beginn an sah er den Betrieb als eine Art Biotop und entsprechend setzte er sich mit den Anliegen der Nachhaltigkeit auseinander. Chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie Herbizide schloss er aus. So ist Castellare eine Heimat für zahllose Vogelarten und andere Kleinlebewesen geworden. Heute nisten dort Arten, die andernorts kaum mehr anzutreffen sind. Die Etiketten der Weine bilden mit jedem Jahrgang eine neue auf Castellare lebende oder vorbeiziehende Art ab. Die Bewirtschaftung erfolgt seit Jahren nach biologischen Grundsätzen, auf eine Zertifizierung der Weine wird hingegen verzichtet. Der Önologe Alessandro Cellai führt den Betrieb seit 1996. Drei Jahre später übernahm er auch die Leitung des Weinguts Rocca di Frassinello in der Maremma. Es gehört wie Gurra di Mare in Sizilien und Feudi del Pisciotto zur Gruppe Domini Castellare di Castellina.
Das Weingut
Paolo Panerai
Italia, Toscana Centrale
1977