Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

Pràgal Rosso Verona IGT/b

Angebot
biologisch
Rotwein
Grosses Holzfass
Corvina, Syrah, Merlot
fruchtig
mittel
IGT/b
Karton 6er
2029
14 %
2022 , 75 cl
statt CHF 15.60

CHF 13.90

Weinporträt

Pràgal ist die Antwort der allgemein eher traditionell ausgerichteten Tenuta Santa Maria auf den Geschmack der jüngeren Weingeniesser, indem ein Teil Merlot und Syrah den einheimischen Corvina ergänzen und dem Ganzen einen fruchtig-würzigen Charakter beisteuern. Die Trauben werden teilweise angetrocknet vinifiziert. Die Gärung und Mazeration dauert bis zu 15 Tage, gefolgt von einer Reifung in großen Eichenfässern in den alten Weinkellern in Arbizzano di Negrar. Die Aromen sind schmeichelhaft fruchtig, erinnernd an rote Früchte, getrocknete Rosen und schwarze Kirschen, würzig. Am Gaumen spielt viel Schmelz mit erfrischender Säure. Die Tannine sind geschmeidig weich.

Passt zu

Gemüse bitter (Spargeln, Blumenkohl), Lamm Ragout / Braten
Der Ursprung der Tenuta Santa Maria in Arbizzano di Negrar liegt im 16. Jahrhundert, die Tradition des Weinbaus wird hier auf Schritt und Tritt greifbar. Vor wenigen Jahren hat sich ein Teil der Familie Bertani unter Führung von Gaetano Bertani vom grossen gleichnamigen Produzenten getrennt und sich mit der prächtigen Tenuta Santa Maria selbständig gemacht. Gaetano Bertani hat mit den beiden Söhnen Giovanni und Guglielmo mit der Azienda einen Weg eingeschlagen, der heute als Vorbild gilt, indem sich die Azienda ganz auf die alten einheimischen Rebsorten konzentriert und einen Rebbau betreibt, der beispielhaft ist. Die Tradition und das önologische Erbe von Giovanni und Guglielmo Bertani, die heute die Geschicke des alten Familienbetriebs lenken, ist ihr Kompass bei allen wichtigen Entscheiden. Im Mittelpunkt steht der Respekt der veronesischen autochthonen Rebsorten und des lokalen Terroirs. Das bedeutet gleichzeitig Miteinbezug moderner Erkenntnisse im Hinblick auf die stete Optimierung der Qualitätsproduktion. Sorgfältige, nachhaltige und respektvolle Arbeit im Weinberg wie zum Beispiel die Guyot-Erziehung mit hoher Dichte und geringem Traubenbehang der Rebstöcke gehört zu den Eckpfeilern des Qualitätsstrebens. Die Technik der Trocknung der Trauben – Grundlage für die Erzeugung von Amarone und Valpolicella Ripasso – ist ausgeklügelt, um die aromatische Komplexität der autochthonen Veroneser Rebsorten und nicht nur ihre Intensität und Konzentration zu fördern. So wurde erreicht, dass die Weine weniger zuckerhaltig, dafür eleganter geworden sind.

Das Weingut

Gaetano Bertani

Italia, Veneto

1567

Alle Produkte des Produzenten

Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

2017 , 75 cl
statt CHF 61.00 CHF 55.00
2018 , 75 cl
statt CHF 61.00 CHF 55.00
2022 , 75 cl
statt CHF 15.60 CHF 13.90
2019 , 75 cl
statt CHF 28.50 CHF 25.80
2020 , 75 cl
statt CHF 28.50 CHF 25.80
2021 , 75 cl
statt CHF 21.00 CHF 18.80
2022 , 75 cl
statt CHF 21.00 CHF 18.80