Beschreibung
Ausgesuchte vollreife und kerngesunde Garganega-Trauben aus den Hügeln von Foscarin werden vom Stock geschnitten, in Körbe gelegt und vor Wind und Regen geschützt zum Trocknen aufbewahrt. Im Februar oder März werden für die Produktion des Renobilis die reichhaltigsten der rosinierten Beeren ausgesucht, gemahlen und gepresst. Dieser Aufwand wird nur mit besonders vielversprechenden Ernten betrieben, wenn die Beeren einen besonders hohen Anteil an Edelfäule aufweisen. Der Most, dickflüssig und süss wie Honig, vergärt in Barriques. Der Ausbau dauert rund 18 Monate. Wenn der Alkoholgehalt etwa 13 Volumenprozent erreicht hat, stoppt der hohe Restzuckergehalt die Gärung. Die Süsse bildet den Teppich für die intensive Aromatik dieses flüssigen Nektars. Der Renobilis ist ein Wein von enormer Aromenvielfalt und -intensität, die Süsse, das exotisch anmutende Bouquet und die Noten von Aprikosenmarmelade und Zitrusfrüchte betören die Sinne.
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Über den Produzenten
Gini
Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.
Das Weingut
Claudio e Sandro Gini
Italia, Veneto
1980