Marche
Il Pollenza
Ribona Angera Bianco Colli Maceratesi DOC
Lagerräumung
konventionell
Weisswein
Stahltank
Ribona
blumig
leicht
DOC
saftig, schlank
Karton 6er
2028
13 %
2023
, 75 cl
statt
CHF 19.80
CHF 16.80
Beschreibung
Die Lokale Traubensorte Ribona oder auch Maceratino genannt ergibt einen feinaromatischen Wein, im Fall von Angera der Azienda IL Pollenza mit reizvollen, exotischen Noten. Die Sorte ist ausserhalb der Marken kaum bekannt. Der Rebberg wurde vor über 20 Jahren angelegt und seither mit grösster Sorgfalt gepflegt. Dazu gehört auch die strikte Ertragsbeschränkung, um die grösstmögliche Mineralität im Wein zu erhalten. Damit die authentische Fruchtigkeit zum Ausdruck kommt, wird der Wein nur in ausgekleideten Zementbehältern ausgebaut.
Passt zu
Apéro, Meeresfrüchte
Über den Produzenten
Il Pollenza
Aldo Maria Conte Brachetti-Peretti erwarb die schlossartige Anlage Il Pollenza in den 1970er-Jahren. Seine Familie ist seit den 1930er-Jahren hauptsächlich im Erdöl- und Energiesektor tätig. Nach der Übernahme von Il Pollenza wurde im grossen Stil in den Weinbau investiert – bis heute ist nur das Beste gut genug. Conte Brachetti sicherte sich die Beratung von Giacomo Tachis, dem Doyen der italienischen Önologen. Heute hat Carlo Ferrini diese Funktion inne. Für den Rebbau ist Valerio Barbieri verantwortlich.
Il Pollenza liegt 25 Kilometer von der Küste und 35 Kilometer von den Monti Sibillini entfernt. Die Weingärten liegen auf 100 bis 150 Meter über Meer. Die ersten lokalen Sorten wurden in den 1970er-Jahren gepflanzt und 1996 ergänzt durch die italienischen Trebbiano und Sangiovese sowie die internationalen Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Nero, Petit Verdot, Syrah, Gewürztraminer und Sauvignon. Rund 70 Hektaren stehen im Ertrag. Der sieben Meter unter der Oberfläche angelegte Keller bietet Platz für 2000 Barriques. Die Fässer stammen von französischen Herstellern wie Taransaud, Seguin Moreau und Saury. Weiter stehen 2000- und 4000-Liter-Fässer aus slawonischer Eiche im Einsatz.
Il Pollenza liegt 25 Kilometer von der Küste und 35 Kilometer von den Monti Sibillini entfernt. Die Weingärten liegen auf 100 bis 150 Meter über Meer. Die ersten lokalen Sorten wurden in den 1970er-Jahren gepflanzt und 1996 ergänzt durch die italienischen Trebbiano und Sangiovese sowie die internationalen Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Nero, Petit Verdot, Syrah, Gewürztraminer und Sauvignon. Rund 70 Hektaren stehen im Ertrag. Der sieben Meter unter der Oberfläche angelegte Keller bietet Platz für 2000 Barriques. Die Fässer stammen von französischen Herstellern wie Taransaud, Seguin Moreau und Saury. Weiter stehen 2000- und 4000-Liter-Fässer aus slawonischer Eiche im Einsatz.
Das Weingut
Conte Brachetti-Peretti
Italia, Marche
1998