Sardegna
Cantina di Santadi
Rocca Rubia Carignano Riserva DOC
CHF 49.00
Beschreibung
Früher waren aus Carignano-Trauben gekelterte Weine farbintensiv und opulent. Was ihnen oft fehlte, waren Feinheit, präziser Ausdruck und ein Schliff, der aus einem rohen Stein ein Schmuckstück macht. Der Rocca Rubia ist ein geschliffener Edelstein. Dafür werden Trauben alter, wurzelechter Stöcke (franco di piede oder vigna latina) selektioniert, die im Buschsystem (alberello) erzogen sind. Der Ertrag ist gering. Der Saft wird während zweier Wochen in Inoxtanks vergoren. Anschliessend reift der Wein rund ein Jahr in französischen Barriques erster und zweiter Füllung. Der Rocca Rubia betört durch intensive, fruchtige Aromen (Heidelbeeren, Brombeeren) und würzigen Nuancen (Vanille Lakritze, Myrte, Leder). Am Gaumen wirkt er füllig, geschmeidig und von grosser Struktur und Länge.
Passt zu
Über den Produzenten
Cantina di Santadi
Die Cantina di Santadi ist derzeit die wohl erfolgreichste Weinbau-Genossenschaft Italiens. 300 Kleinbauern, die im Durchschnitt nur gerade 1,5 Hektaren Reben besitzen, werden durch die Fachleute der Genossenschaft beraten, um so mit vereinten Kräften die Existenzgrundlagen dieser Bauern im südlichsten Sardinien zu sichern und der Landflucht vorzubeugen.
Eine der wichtigsten Grundlagen des heutigen Erfolges ist das Bekenntnis zu den einheimischen Traubensorten aus der Einsicht, dass guter Chardonnay zwar an vielen Orten dieser Erde wächst, dass aber kaum etwas die Schönheit der südsardischen Landschaft, ihr subtropisches Klima und die Herzlichkeit der Bevölkerung besser zum Ausdruck bringen kann als hiesiger Vermentino, Nuragus oder Carignano.
Die jüngste Kreation der Cantina di Santadi ist der Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, eine Traubenselektion von sehr alten Reben, die alle noch nach der antiken Anbaumethode (vigna latina) kultiviert werden und nur sehr kleine Mengen erzeugen. Die Reben reichen bis zum Meer und die untersten Stöcke werden gar vom Meerwasser umspült. Der Wein reift während 12 Monaten in kleinen Eichenfässern. Das Resultat ist ein opulenter, präzise definierter Wein mit einem breiten, warmen Aromenspektrum und einer satten, tiefroten Farbe. Er ist perfekt ausgewogen, wirkt schmeichelhaft am Gaumen und bleibt immer rassig und elegant.
Das Weingut
Raffaele Cani
Italia, Sardegna
1940