Piemonte
Monchiero Carbone
Roero Arneis Cecu D'la Biunda DOCG
konventionell
Weisswein
Grosses Holzfass
Arneis
blumig, füllig
mittel
DOCG
saftig, weich
Karton 6er
2028
13 %
Gambero Rosso: 3
2023
, 75 cl
CHF 23.20
Beschreibung
Der Arneis Cecu d’la Biunda ist deutlich von seiner Herkunft geprägt. Die Parzellen, insgesamt zwei Hektaren, befinden sich in den Gemeinden von Canale und Vezza d’Alba. Der rassige Weisse schmeckt trocken und mineralisch. Im raffinierten Bouquet klingen Aromen von Bananen und Agrumen an. Am Gaumen wirkt der Wein salzig und belebend – alles in allem ein eleganter Wein. Er ist dem Grossvater Francesco Carbone gewidmet, der in seinem Dorf als Cecu d’la Biunda bekannt war.
Passt zu
Apéro, Süsswasserfische
Über den Produzenten
Monchiero Carbone
Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.
Das Weingut
Francesco Monchiero Carbone
Italia, Piemonte
1990