Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Bricco Genestreto Riserva DOCG

konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
filigran, komplex/vielschichtig
mittel
DOCG
mineralisch, saftig
Karton 6er
2033
14.5 %
2017 , 75 cl

CHF 59.00

Beschreibung

Francesco Monchiero ist einer jener Bergsteiger, die noch im Aufstieg auf einen hohen Gipfel schon den nächsten im Visier haben. Sein Ziel ist nicht nur, die Weine seiner Azienda auf die Spitze, sondern ganz generell die Weinregion, für die er als Präsident des Consorzio gewissermassen verantwortlich ist, vorwärts zu bringen. Mit den erst 2020 vorgestellten neuen Weinen einer eigens kreierten Linie «Grand Cru» Riserva Vigna Renesio und Riserva Bricco Genestreto will Francesco Monchiero die Latte noch höher legen. Schon lange ist Francesco Monchiero zur Überzeugung gelangt, dass gewisse Terroirs im Roero-Gebiet äusserst geeignet sind, Nebbiolo für lange Alterung hervorzubringen. Im Jahr 2000 liess er an der höchsten und bestbesonnten Stelle einen kleinen Rebberg anlegen, woraus dereinst ein grosser Nebbiolo entstehen sollte. 2012 war es dann soweit, dass alle Voraussetzungen gegeben waren, um den ersten Wein zu keltern und abzufüllen. Nach 8 Jahren im Keller ist der Wein bereit: Er zeigt balsamische Noten von Pflaumen, Lakritze, Heilkräutern und Tabak. Am Gaumen bleibt er lang, weich und kraftvoll geschmeidig mit seinen reifen harmonischen Tanninen.

Passt zu

Kalb Ragout / Braten, Käse cremig

Über den Produzenten

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.

Das Weingut

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990