Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Printi Riserva DOCG

konventionell
Rotwein
Barrique
Nebbiolo
erdig, füllig
schwer
DOCG
geschmeidig, vollmundig
Holzkiste 6er
2031
14.5 %
Gambero Rosso: 2+
2020 , 75 cl

CHF 39.00

Beschreibung

Für den Printi selektioniert Francesco Monchiero Nebbiolo-Trauben aus den kalkhaltigen Hügeln von Frailin. Die Trauben der Westlage profitieren von heissen, trockenen Sommertagen und im Herbst von den «ultimi raggi di sole», den letzten Sonnenstrahlen. Die Ernte findet Mitte Oktober statt. Nach einer langen Kelterung reift der Wein während zweier Jahre in neuen und gebrauchten Barriques. Der Jahrgang 2008 war die erste Riserva. Die Verwendung dieses Zusatzes bedingt eine minimale Lagerung im Keller von 32 Monaten, bei der Annata genügen 20 Monate. Francesco Monchieros Kommentar zu einem Wein, der im Gambero Rosso die drei Gläser abonniert hat: «In der Nase Noten von Brombeeren und Himbeeren, würzige Komponenten wie Zimt und Zedernholz. Am Gaumen dicht, gut eingebundenes, süsses Tannin, langes, harmonisches Finale.»

Passt zu

Kalb Ragout / Braten, Käse mild

Über den Produzenten

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero erzeugt nicht nur einen der schönsten Arneis-Weine im Roero-Gebiet, er ist auch ein Meister im Umgang mit der Nebbiolo-Traube. Die daraus gekelterten Weine tragen den Gebietsnamen und sind ausserhalb ihrer Heimat erst wenig bekannt – sie stehen im Schatten der berühmten Nachbarn Barolo und Barbaresco. Roero liegt nordöstlich dieser beiden Bereiche. Geologisch unterscheidet es sich von den Langhe durch sandigere und kalkreichere Böden. Sie sind ausgesprochen heterogen, so dass der Standort für die Rebsortenwahl entscheidend ist – umso mehr, als Arneis und Nebbiolo besonders empfindlich sind, was den Standort angeht. Francesco Monchiero hat das etwas verschlafene, aber traditionsreiche Weingut der Familie zu neuem Leben erweckt. Sein Rebbau ist ganz auf die einheimischen Sorten ausgerichtet: Arneis, Barbera und Nebbiolo. Die Arneis-Renaissance in den vergangenen zwanzig Jahren hat ihm dabei geholfen, mit Professionalität und Leidenschaft einen modernen Betrieb aufzubauen. Nebst hervorragenden Rotweinen hat Francesco Monchiero zwei Arneis-Varianten entwickelt, die beide in ihrer Eigenart überzeugen.

Das Weingut

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990