Toscana Montalcino
Mastrojanni
Rosso di Montalcino DOC
Monatsangebot
konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Sangiovese - Brunello
filigran
mittel
DOC
mineralisch, saftig
Karton 6er
2029
14 %
Gambero Rosso: 2
Parker: 91
Parker: 91
2022
, 75 cl
statt
CHF 27.50
CHF 24.90
Beschreibung
Wie der Brunello di Montalcino wird auch der Rosso di Montalcino ausschliesslich aus Sangiovese-Trauben gewonnen. Die beiden Weine unterscheiden sich durch die Traubenqualität. Ein Brunello soll mit einem stattlichen Tanningerüst daherkommen, betont kraftvoll sein und ein langes Leben vor sich haben. Anders der Rosso: Er ist schon in seiner Jugend zugänglich und eher ein Mittelstreckenläufer. Wie alle Weine der Azienda Mastrojanni zeichnet er sich durch klaren Ausdruck, grosse Typizität und Ausgewogenheit aus.
Passt zu
Teigwaren
Über den Produzenten
Mastrojanni
Seit 2008 war Mastrojanni, eines der renommiertesten Weingüter Montalcinos, im Besitz der Familie Illy. Die Kaffeeröster aus Triest haben bereits in den vorangegangenen Jahren diversifiziert. 2006 erwarben sie den italienischen Schokoladehersteller Domori, 2007 das französische Teehaus Dammann. Francesco Illy, einer der vier Grosskinder des Firmengründers, ist seit 1997 in Montalcino tätig. In diesem Jahr kaufte er auch das Nachbargut von Mastrojanni, Le Ripi.
Es war naheliegend, dass Francesco Illy, nachdem die Gruppo Illy sich von ihrem Wein-Engagement trennen wollte, die Azienda Mastrojanni, die 1975 vom Rechtsanwalt Gabriele Mastrojanni gegründet wurde, übernahm. So ist er seit 2022 alleiniger Besitzer dieses Bijoux. Die önologische Leitung liegt jetzt bei Giulia Härri, Tochter des legendären Schweizer Önologen Pablo Härri, der jahrzehntelang die Geschichte Montalcinos mitgeprägt hatte. Giulia Härri veranwortet die Umstellung des Rebbaus auf biologische Bewirtschaftung.
Das Weingut liegt in schönster, intakter Natur, weit abgelegen und nur über eine holprige Naturstrasse erreichbar, bei Castelnuovo dell’Abate, südlich des Hügelstädtchens Montalcino. Boden, Klima und Ausrichtung der Hanglagen sind optimal, und seit technische Neuerungen im Keller realisiert und grosse Teile der Rebberge neu angelegt worden sind, kommt das Potenzial des Orts noch deutlicher zum Tragen. Die Weine haben an Klarheit, Kraft und Konzentration gewonnen. Geblieben ist ihre unverkennbare Aromatik, die an Lakritze, Sauerkirschen und Bitumen (Erdpech) erinnert. Hauptsorte ist Brunello – Sangiovese, nebst einer kleinen Menge Cabernet Sauvignon für die Cuvée San Pio.
Es war naheliegend, dass Francesco Illy, nachdem die Gruppo Illy sich von ihrem Wein-Engagement trennen wollte, die Azienda Mastrojanni, die 1975 vom Rechtsanwalt Gabriele Mastrojanni gegründet wurde, übernahm. So ist er seit 2022 alleiniger Besitzer dieses Bijoux. Die önologische Leitung liegt jetzt bei Giulia Härri, Tochter des legendären Schweizer Önologen Pablo Härri, der jahrzehntelang die Geschichte Montalcinos mitgeprägt hatte. Giulia Härri veranwortet die Umstellung des Rebbaus auf biologische Bewirtschaftung.
Das Weingut liegt in schönster, intakter Natur, weit abgelegen und nur über eine holprige Naturstrasse erreichbar, bei Castelnuovo dell’Abate, südlich des Hügelstädtchens Montalcino. Boden, Klima und Ausrichtung der Hanglagen sind optimal, und seit technische Neuerungen im Keller realisiert und grosse Teile der Rebberge neu angelegt worden sind, kommt das Potenzial des Orts noch deutlicher zum Tragen. Die Weine haben an Klarheit, Kraft und Konzentration gewonnen. Geblieben ist ihre unverkennbare Aromatik, die an Lakritze, Sauerkirschen und Bitumen (Erdpech) erinnert. Hauptsorte ist Brunello – Sangiovese, nebst einer kleinen Menge Cabernet Sauvignon für die Cuvée San Pio.
Das Weingut
Francesco Illy
Italia, Toscana Montalcino
1975