Toscana Colli Pisani
Ghizzano
San Germano Bianco Passito Toscano IGT/bdc
biologisch zertifiziert
Süsswein
Kleines Holzfass
Trebbiano, Colombana, Malvasia Bianca
fruchtig exotisch, füllig
schwer
IGT/bdc
süss
Karton 6er
2027
14 %
2019
, 37.5 cl
CHF 30.00
Beschreibung
Die Trauben der Sorten Trebbiano (80%), Colombana und Malvasia Bianca werden gleich nach der Ernte an einem geschützten, trockenen Ort ausgelegt und bleiben dort während etwa vier Monaten, bis sie zu Rosinen eingetrocknet sind. Danach werden sie gequetscht und gepresst. Der süsse, konzentrierte Most wird in Caratelli gefüllt, die gut verschlossen werden. Diese 50-Liter fassenden Eichenfässchen enthalten die «madre», die Gärhefe der vorherigen Jahrgänge. Nach drei Jahren werden die Caratelli geöffnet, der Wein wird probiert und, wenn er gut ist, abgefüllt. Der Charakter des Vin Santo hängt einerseits von den Trauben ab, andererseits auch von der «madre», die in einem Weingut wie der Tenuta di Ghizzano mehrere hundert Jahre alt ist. Das Bouquet erinnert an getrocknete Feigen und Aprikosen. Am Gaumen wirkt der Süsswein ausgewogen. Die jährliche Produktion beträgt rund 1300 Fläschchen à 37,5 cl.
Passt zu
Gebäck süss, Schimmelkäse
Über den Produzenten
Ghizzano
Die Tenuta di Ghizzano ist seit 1370 im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini. Das Landgut zwischen Pisa und San Gimignano umfasst einen stattlichen Palazzo, Ökonomiegebäude und ein paar hübsche Landhäuser. Diese hat Ginevra Venerosi Pesciolini, die heutige Chefin, renovieren lassen, um Feriengäste zu beherbergen. Das Dorf Ghizzano ist von malerischer Schönheit. Es besteht nur aus ein paar Häusern, die vom Castello di Ghizzano in der Mitte dominiert werden. Das Castello befindet sich wie der Weinbaubetrieb im Besitz der Familie Venerosi Pesciolini.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Nebst den 20 Hektaren Reben gehören weitere 340 Hektaren Olivenhaine und Getreidefelder dazu. Es passt zu Ginevra Venerosi Pesciolini, dass sie vor Jahren ihren Betrieb auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat: Sie denkt langfristig, und dazu gehört der Respekt gegenüber der Natur. Seit dem Jahrgang 2009 sind alle Weine zertifiziert.
Die kleine Tenuta di Ghizzano zählt zur Spitze der Toskana. Die Weine zeichnen sich durch raffinierten Schliff, grosse Persönlichkeit und Harmonie aus. Die renommierten Weinpublikationen verteilen Höchstnoten. Und das Erfreulichste: Der Basiswein, Il Ghizzano, zählt im günstigeren Preissegment Jahr für Jahr zu unseren schönsten Weinen.
Das Weingut
Ginevra Venerosi Pesciolini
Italia, Toscana Colli Pisani
1370