Toscana Maremma
Le Macchiole

Scrio Rosso Toscana IGT/bd

biodynamisch
Rotwein
Barrique
Syrah
komplex/vielschichtig
kräftig
IGT/bd
salzig, vollmundig
Holzkiste 1er
2038
14 %
Antonio Galloni: 96
WeinWisser: 18.5
Wine Spectator: 94
Flaschengrösse
Jahrgang
2020 , 150 cl

CHF 358.00

Weinporträt

Das noch sehr junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf einige Ruhmreiche Jahre zurück und gehört aber ganz klar zu den absoluten Geheimtipps der Toscana. In der neu aufstrebenden Küstenregion (Bolgheri) nimmt Le Macchiole dank dem kompromisslosen und geschickten Qualitätsstreben von Cinzia Merli eine führende Stellung ein. Nebst grossartigen Assemblagen aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc produziert Macchiole drei reinsortige Weine aus Cabernet Franc (Paleo), Merlot (Messorio) und aus Syrah (Scrio). Im letzteren zeigen sich die sortentypischen Aromen von pfeffriger Würze und getrockneten Beeren in einer herrlichen Fülle, die sich im Gaumen fortsetzt und den Wein zum eindrücklichen Erlebnis macht. Seit mehreren Jahren ist Le Macchiole auch biozertifiziert, was aber bisher nicht auf den Etiketten aufscheint.

Passt zu

Rind

Über den Produzenten

Le Macchiole

Das junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf ruhmreiche Jahre zurück. In der toskanischen Küstenregion, wo das Anbaugebiet von Bolgheri liegt, nimmt Le Macchiole dank kompromisslosem und geschicktem Qualitätsstreben eine führende Stellung ein. Cinzia Merlis Spitzengewächse Paleo, Messorio und Scrio zählen zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine. Das hat seinen Preis: Das Trio ist teuer – und sehr, sehr rar. Zum Kennenlernen empfiehlt sich der Bolgheri Rosso, die jüngste Kreation von Cinzia Merli. Mit dem Paleo gelang es ihr als Erste in Italien, einen grossartigen reinsortigen Cabernet Franc zu erzeugen. Auch die beiden anderen Topgewächse sind reinsortig: Der Messorio wird aus Merlot, der Scrio aus Syrah gekeltert. Die Betriebsgebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten. Seit vielen Jahren werden sie nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, auf eine Zertifizierung wird verzichtet. Alle Weine von Le Macchiole sind imposant und strahlen grosse Kraft und Harmonie aus. 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers AIS Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens. 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.

Das Weingut

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Alle Produkte des Produzenten

Le Macchiole

2021 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50
2022 , 150 cl

Rarität

CHF 62.00
2019 , 75 cl
CHF 185.00
2020 , 75 cl
CHF 185.00
2018 , 150 cl
CHF 415.00
2019 , 150 cl
CHF 425.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 998.00
2020 , 300 cl

Rarität

CHF 998.00
2020 , 600 cl

Rarität

CHF 2’120.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 150 cl

Rarität

CHF 218.00
2019 , 75 cl
CHF 142.00
2020 , 75 cl
CHF 142.00
2018 , 150 cl
CHF 358.00
2019 , 150 cl
CHF 358.00
2020 , 150 cl
CHF 358.00