Toscana Maremma
Le Macchiole

Scrio Rosso Toscana IGT/bd

biologisch-dynamisch
Rotwein
Barrique
Syrah
komplex/vielschichtig
kräftig
IGT/bd
salzig, vollmundig
Holzkiste 1er
2039
Antonio Galloni: 96
Gambero Rosso: 2
Vinum: 18
Wine Spectator: 96
Flaschengrösse
Jahrgang
2021 , 150 cl

CHF 338.00

Beschreibung

verfügbar ab Mitte März 2025

Das noch sehr junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf einige Ruhmreiche Jahre zurück und gehört aber ganz klar zu den absoluten Geheimtipps der Toscana. In der neu aufstrebenden Küstenregion (Bolgheri) nimmt Le Macchiole dank dem kompromisslosen und geschickten Qualitätsstreben von Cinzia Merli eine führende Stellung ein. Nebst grossartigen Assemblagen aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc produziert Macchiole drei reinsortige Weine aus Cabernet Franc (Paleo), Merlot (Messorio) und aus Syrah (Scrio). Im letzteren zeigen sich die sortentypischen Aromen von pfeffriger Würze und getrockneten Beeren in einer herrlichen Fülle, die sich im Gaumen fortsetzt und den Wein zum eindrücklichen Erlebnis macht. Seit mehreren Jahren ist Le Macchiole auch biozertifiziert, was aber bisher nicht auf den Etiketten aufscheint.

Passt zu

Hartkäse, Käse cremig, Pilze, Rind, Schimmelkäse, Wild

Über den Produzenten

Le Macchiole

Das junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf ruhmreiche Jahre zurück. In der toskanischen Küstenregion, wo das Anbaugebiet von Bolgheri liegt, nimmt Le Macchiole dank kompromisslosem und geschicktem Qualitätsstreben eine führende Stellung ein. Cinzia Merlis Spitzengewächse Paleo, Messorio und Scrio zählen zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine. Das hat seinen Preis: Das Trio ist teuer – und sehr, sehr rar. Zum Kennenlernen empfiehlt sich der Bolgheri Rosso, die jüngste Kreation von Cinzia Merli. Mit dem Paleo gelang es ihr als Erste in Italien, einen grossartigen reinsortigen Cabernet Franc zu erzeugen. Auch die beiden anderen Topgewächse sind reinsortig: Der Messorio wird aus Merlot, der Scrio aus Syrah gekeltert. Die Betriebsgebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten. Seit vielen Jahren werden sie nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, auf eine Zertifizierung wird verzichtet. Alle Weine von Le Macchiole sind imposant und strahlen grosse Kraft und Harmonie aus. 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers AIS Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens. 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.

Das Weingut

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Alle Produkte des Produzenten

Le Macchiole

2022 , 75 cl
statt CHF 64.00 CHF 52.50
2023 , 75 cl
statt CHF 68.00 CHF 54.00
2022 , 75 cl
statt CHF 27.50 CHF 23.80
2023 , 75 cl
statt CHF 27.50 CHF 23.80
2019 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 159.00
2020 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 148.00
2021 , 75 cl
statt CHF 175.00 CHF 139.00
2019 , 150 cl
CHF 410.00
2020 , 150 cl
CHF 410.00
2021 , 150 cl
CHF 410.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 945.00
2020 , 300 cl
CHF 945.00
2021 , 300 cl

Rarität

CHF 945.00
2017 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2018 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2019 , 600 cl
CHF 1’980.00
2020 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2021 , 600 cl

Rarität

CHF 1’980.00
2020 , 75 cl
statt CHF 96.00 CHF 82.00
2021 , 75 cl
statt CHF 96.00 CHF 79.00
2020 , 150 cl
CHF 218.00
2021 , 150 cl
CHF 218.00
2021 , 300 cl

Rarität

CHF 455.00
2021 , 500 cl

Rarität

CHF 730.00
2019 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2020 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2021 , 75 cl
statt CHF 139.00 CHF 112.00
2018 , 150 cl
CHF 338.00
2019 , 150 cl
CHF 338.00
2020 , 150 cl
CHF 338.00
2021 , 150 cl
CHF 338.00